《艺文类聚》卷二十引《列女传》:“老莱子孝养二亲,行年七直,婴儿自娱,着五色彩衣。尝取浆上堂,跌仆,因卧地为小儿啼。”
【解释】
指孝养父母的子女
【用法】
作宾语、定语;指孝敬父母
【成语典故】
老莱子,春秋时期楚国隐士,为躲避世乱,自耕于蒙山南麓。他孝顺父母,尽拣美味供奉双亲,70岁尚不言老,常穿着五色彩衣,姿态手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开怀。一次为双亲送水,进屋时自己跌了一跤,为了不让二老担心,于是他模仿小孩子啼哭的“呜呜”声,二老大笑。
【典源】
《艺文类聚》卷二十引《列女传》:“老莱子孝养二亲,行年七直,婴儿自娱,着五色彩衣。尝取浆上堂,跌仆,因卧地为小儿啼。”此事亦见于《太平御览》卷四一三引师觉授《孝子传》。曹植《灵芝篇》谓:“伯瑜年七十,彩衣以娱亲。”此或借老莱子事言韩伯瑜之孝。韩伯瑜孝顺父母未见有彩衣娱亲事的记载。
《说苑·建本》:“伯俞有过,其母笞之,泣。其母曰:‘他日笞子,未尝见泣,今泣何也?’对曰:‘他日俞得罪,笞尝痛,今母之力不能使痛,是以泣。’”韩伯瑜孝顺父母事,今见戴者只此。王应麟《困学纪闻》引曹植上诗后谓,彩衣娱亲,“今人但知老莱子,不知伯瑜。”说或未当。后人征引,俱为老莱子事。