在我们这里,迎春花开,还算不上到春天,只有海棠花开的时候,春天才算得上是真的来临了。
海棠花有四品,这四品指的是西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。也就是说,木本海棠分为四种。其中垂丝海棠的花型最美,花色最为美丽,春风浩荡,垂丝海棠,年年这个时候开花,它们含苞待放时,是淡淡的粉红色,待它们完全开放,就成粉白色花瓣,犹如少女粉面,红润可人。
海棠好看,但无论什么品种的海棠花都没有香味。
随着秋风秋雨,海棠的叶子渐渐变黄之际,海棠也变成红色,像一颗颗红珊瑚珠子。
待叶落冬至,寒枝上错落垂悬着艳艳的红果,别有一番韵致。