当网络的感觉更真时,现实就开始变得越来越虚幻了。可是总有一天,我们得走出网络,搬正真实与虚幻的倒影。因为阳光照在身上的感觉,才是最温暖的。曾听说这样一句话:“完美的东西是一种美,但残缺更是一种美!”是的,太完美的东西往往给我们一种很不真实的感觉,残缺、具有瑕疵的事物或许更具有真实感。
一行人来到异国小岛旅游,见路旁高悬这的吊篮里艳异的花束,很是新奇和喜欢,但他们看不出是真花还是假花,若是假花,就觉得没意思了。有两个人准备跳起摸一摸,此时一老者说是真花,接着他说出了理由:“它的叶子有的已干枯,花朵边缘也有些凋谢的痕迹,真的东西都是有瑕疵的。”老者的话颇有道理,真实的东西都有瑕疵!
我们每个人的潜意识里都在追求着完美;我们每个人的潜意识里都排斥一切具有瑕疵的东西;我们每个人都渴望完美,推崇完美;我们……但是我们有真正思考过:“完美的东西都是有价值真实的吗?”或许我们都不曾想过,完美的东西都太过虚假,太过虚伪!比起瑕疵,我更喜欢后者,只为瑕疵具有的真实感,而非我是个不求上进的人,更何况,太完美的东西根本就不可能得到,从这种意义上讲,完美不是虚假的吗?
我们活在一个真实的世界里,生活难免会有那么些不如意,每个人的一生并不是一帆风顺的,正是这不如意,这生活中所具有的瑕疵,我们才有了人本有的七情六欲,正是这些“瑕疵”,我们的生活才会这般丰富多彩!若我们生活在网络带给我们的虚拟世界,固然快活,固然顺利,但如此过一声,试问,我们生活的意义是什么?真实的生活世界有瑕疵,但它有价值!
我们不必羡慕假花的永不凋零,那太不真实;我们不必渴望完美、推崇完美,那太不真实……换个角度想,即使瑕疵的东西,也有其真实感,真实的东西,都是有瑕疵的!