年夜饭是除夕当天晚上吃的饭,里包含了祝福与亲情。年夜饭的菜各式各样的,也是很有特色的,比如:饺子里包硬币,吃到硬币的人今年会发财;做一条鱼,象征着年年有余;做一道红烧狮子头,象征着团团圆圆;一盆汤,象征着和和美美……
大年三十我们来到全聚德,里面的人可真多呀,家家欢聚一堂,齐乐融融。过年,固然年夜饭是很重要的,不能马虎。按顺序一样先是酒水、凉菜上桌:花生米、瓜子、卤蛋、卤肉……应有尽有,大家边吃边谈:唠唠家常,聊聊趣事。待热菜上来之后,便开始了开饭前的礼仪——敬酒。敬酒是饭桌上的老传统了,为了表达对老人的敬意,举杯祝福,再说上几句祝语,被敬者的心中总是暖暖的。这时候,将杯子里的饮料或茶酒一饮而尽,便笑声连连,大声叫好。热菜也很丰富:有四喜丸子、炸金枪鱼、炸紫薯条、油焖大虾、清蒸大闸蟹……哇!还有我最喜欢吃的烤鸭。这烤鸭可有说道,得看他正不正宗。听姥姥姥爷说,这全聚德的烤鸭是非常正宗的。吃烤鸭还得分步骤:首先是“入口化”,也就是鸭皮。但是是这个鸭皮可不一般哦,它特别酥脆,油油的、香香的,入口即化,简直是人间美味,让人看见就垂涎三尺。让后是鸭肉和薄面饼,要将鸭肉蘸上甜面酱再与葱和黄瓜一起卷入薄面饼里。松松软软,又甜又香,味道就别提了。舅舅还逗我说:“亮亮,快看!肉!肉!”我便像一只饥饿的狮子一样“扑”了过去。我看着香喷喷的烤鸭,高兴得眉开眼笑,舌头来回舔着嘴唇。我挥舞着饭盆,不停地乱蹦乱跳。我盛了满满一大碗烤鸭,狼吞虎咽地吃起来。吃的时候,我嘴角的汁液还不停地往下掉,他边吃边含混不清地说:“真不错!嗯!太美味了!”家里人谁都知道我是“见着肉,吃了没够”的主。最后一定要喝一碗鸭汤,要不然你的 “鸭宴”就不完整了。
年夜饭总是最快乐的,因为是大家一起吃的一顿饭,又高兴又热闹……