《三国志·魏志·武帝纪》裴松之注引《九州春秋》:“时王欲还,出令曰‘鸡肋’,官属不知所谓。主薄杨修便自严装。人惊问修何以知之,修曰:‘夫鸡肋,弃之如可惜,食之无所得。以比汉中,知王欲还也。’”
曹操出兵汉中时,本来企图进攻刘备,可是驻入汉中后,估计情势,却又发觉很多不利,进既不能,守也不便,想撤退,又怕于面子不好看。正在犹豫,恰巧厨子送进一盘炖鸡来,他就一边吃,一边继续盘算。这时,部将夏侯惇来请示夜间的口令,曹操便随口说了两个字:“鸡肋”。杨修知道了,便叫勤务兵给他收拾行装。别人问他,他说:“鸡肋,食之无味,弃之可惜。曹公把汉中当作鸡肋,他觉得留在这里没有什么味道,所以要回去了。”不久,曹操果然下令班师还朝。
后来,人们就借“鸡肋”来比喻乏味,说是“如嚼鸡肋”,或“味如鸡肋”。
刘伶鸡肋的典故
典源出处
《世说新语·文学》“刘伶著酒德颂”条注引 《竹林七贤论》:“伶处天地间,悠悠荡荡,无所用心。尝与俗士相牾,其人攘袂而起,欲必筑之。伶和其色曰:‘鸡肋岂足以当尊拳!’其人不觉废然而返。”《晋书·刘伶传》亦载。
释义用法
刘伶放达不羁,有一次与一个人冲突起来,那人要殴打他,他说我这把鸡肋似的瘦骨头没处放您的拳头,那人也只好算了。后以此典戏指身体瘦弱。
用典形式
【尊拳】 宋 ·陆游:“但能常闭门,尊拳贷鸡肋。”
【肋已碎】 宋·陆游:“尊拳才奋肋已碎,曹射箭尽弓未韬。”
【刘伶鸡肋】 宋·黄庭坚:“阮籍醉睡不论昏,刘伶鸡肋避尊拳。”
【鸡肋从军】 清·季开生:“虎头在客休投笔,鸡肋从军漫荷戈。”
鸡肋历史词典解释
《三国志魏书武帝纪》:“夏侯渊与刘备战于阳平,为备所杀。三月,王自长安出斜谷,军遮要以临汉中,遂至阳平。备因险拒守。夏五月,引军还长安。”
裴松之注引《九州春秋》:“时王欲还,出令曰‘鸡肋’,官属不知所谓。主簿杨修便自严装,人惊问修:‘何以知之?’修曰:‘夫鸡肋,弃之如可惜,食之无所得,以比汉中,知王欲还也。’”
后以“鸡肋”喻指本身无多大意味,但又不忍丢弃的事物。
杨万里《晓过皂口岭》:“半世功名一鸡肋,平生道路九羊肠。”
词语分解:
鸡肋的解释亦作“鷄肋”。.鸡的肋骨。比喻无多大意味、但又不忍舍弃之事物。《三国志·魏志·武帝纪》“ 备 因险拒守” 裴松之 注引 晋 司马彪 《九州春秋》:“时王欲还,出令曰‘鸡肋’,官属不知所谓。主簿 杨脩
鸡的字典解释鸡 (鷄) ī 家禽,品种很多,翅膀短,不能高飞;雄性啼能报晓,雌性生的蛋是好食品:公鸡。母鸡。鸡雏。 笔画数:; 部首:鸟; 笔顺编号:
肋的字典解释肋 è 胸部的两侧:两肋。肋骨。肋膜。 像肋骨的:肋木。 肋 ē 〔肋脦〕衣裳肥大,不整洁。 笔画数:; 部首:月; 笔顺编号:
杨修鸡肋的典故
《三国志·魏志·武帝纪》裴松之注引《九州春秋》曰:“夫鸡肋,弃之如可惜,食之无所得,以比汉中,知王欲还也。”(食之无味,弃之可惜) 《三国演义》第七十二回诸葛亮智取汉中曹阿瞒兵退斜谷中,曹操正在进退两难之际,适庖官进鸡汤。操见碗中有鸡肋,因而有感于怀。正沉吟间,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。操随口曰:“鸡肋!鸡肋!”敦传令众官,都称“鸡肋”。行军主簿杨修,见传“鸡肋”二字,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。有人报知夏侯敦。敦大惊,遂请杨修至帐中问曰:“公何收拾行装?”修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵归也:鸡肋者,食之无肉,弃之有味。今进不能胜,退恐人笑,在此无益,不如早归:来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”