在去年的一次语文考试,我考了98分。当我拿到考试卷时我的心都碎了——当然这是高兴得碎了。下一节课是语文课,在老师讲卷子时一定会重点表扬我的。正是因为这样我“度分如年”。
“叮叮叮……”悦耳的上课铃声终于响了起来了。可是一节课过去了,老师什么也没说,只是还像以往样认真讲课。我什么都没有听进去,只是想着98分、98分、98分……
“叮叮叮……”放学了,可老师还是什么也没讲,这可真让我失望。可我又一想,回到了家我和爸爸妈妈说,他们一定分乐开了花!
过了好长一段时间,我终于到家了。一到家我就跑上去喊:“妈妈!妈妈……”
妈妈见我这么高兴,笑着说:“一定有好事,不然你是不会这么高兴的!”
我大声向地妈妈嚷嚷:“妈妈,我语文考了98分!”
妈妈也很高兴,中午准备了满满一桌我爱吃的莱。
之后的几天我,数学不练习了,语文课文不背了,什么事都不干。
又过了几天,语文又要考试了。我心里紧张得都要蹦出来了。
考试开始了,怎么回事?我不是这题不会就是那题不会。我正慌神呢,下课铃就无情地响了!
老师一声命令收卷,所有的组长都站了起来。
糟了!我还有好几题不会呢!正当我在思考时,组长伸出手直接把我的卷子收了上去。
“不,我还有好几题没写呢!”我差点喊出声来。这时我后悔莫急,后悔不背课文,后悔不听爸爸妈妈的话……可是这一切都迟了。
过了几天发试卷了,我只考了85分。
我手拿85分的卷子,慢慢地挪回了家。
一进门,妈妈就问我:“语文这次考了多少分?”
“考得不好,只有85分。”我小声回答。
“85分!你天天在房间里干什么?你在玩吧!我天天叫你看书,你不看,我以为这次可以考的多好,结果只考了85分……”妈妈生气的叫道。妈妈边说我边走进房间,“砰”的一声我把门关上,开始反思。
我的心都碎了——这次是伤心的碎了,通过这两件事我知道:一个人不能取得一点点进步就不知天高地厚了,这叫,虚心使人进步,骄傲使人落后。