小时候,偶尔上一趟老街,我这枚吃货最大的乐趣,竟不是吃,而是看小人儿书。
也只老街上才有小人儿书的书摊。一棵大槐树底下,斜撑着简易的木板子,上面拴着一只只口袋,里面塞满小人儿书。二分钱可借一本看。
袋子里的硬币,从大过年时就开始攒着,为的是到老街上一饱眼福。
许多的字,不识。不要紧,看着图画,边蒙边猜,也是看得津津有味的。街角喧闹,那一方地盘儿,却是宁静的岛屿。
有孩子口袋里没钱,在小人儿书摊旁边转。看向小人儿书的眼神,像看向一大堆美食。守摊的中年男人真是硬心肠,他挥手赶那孩子走,“去,去,去!”像赶偷食的鸡。没钱别想看他的小人儿书,你再求也没用。
一次,有小孩儿趁他不注意,抓起两本小人儿书就跑。待到中年男人反应过来,他已跑进人群中去了。中年男人追了几步,没追着,嘴里骂骂咧咧的。回头,对他的小人儿书摊看得更严了。
我为逃跑了的小孩儿感到高兴。他拥有两本小人儿书了,那是完全属于他的,他想什么时候看,就什么时候看。他想坐着看,就坐着看;他想躺着看,就躺着看。真好。我心里萌生出这样的愿望,等我长大了,我也要摆一个小人儿书摊。所有的小孩儿都免费看,想看哪本就看哪本,想看多久就看多久。