初一时光作文
皎洁的月光撩起窗纱,倾洒在书桌上,似乎想伴我一同享受这一段书香袅袅的时光。
当我漫步于书香满溢的诗词歌赋中时,杜甫向我展开“会当凌绝顶,一览众山小”的远大志向,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的凄苦哀愁,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的兼济天下的人生……
梦醉墨香天空,轻步诗意书径。书带我去领略“看庭前花开花落,望天外云卷云舒”的超然;体味“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国豪情;想象“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的悲愁思乡;感悟“百川东到海,何时复西归”的时间飞逝……
静坐书前,心游万仞,一览海纳百川。眼前,清冷汨罗江的水泛着寒光,屈原长叹,满怀忧伤,漫步于江畔,凄冷孤独,楚国万千子民身处水深火热,怎能不让他心痛,于是一腔报国热血无倾洒之地,吟咏着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,怀石投江。耳畔,似乎听见苏轼抒发着“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的报国之志,却又转向“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”那般对人生的思索。
清冷的月光下,一人挥笔淡写着《红楼梦》,眼前便朦胧浮现着“娴静时似娇花照水,行动处如弱柳扶风”的林黛玉,“面若中秋之月,色如春晓之花”的贾宝玉,“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”的王熙凤。“黛玉葬花”之哀恸,“晴雯撕扇”之率真,在我心中早已留下深深的印记。
灯熄了,月也睡了,那一段书香袅袅的时光,带给我无穷的乐趣,正所谓“泛舟书海,乐趣无穷”有此乐,又有何求哉?