“我的鸡蛋啊!”一声尖叫从书房里传了出来,到底是怎么回事呢?请听我细细道来……
原来是3月7日,老师在网课上说,明天是妇女节,要给我们一个特殊的任务:保护一个鸡蛋24个小时。我不知道老师要干啥,不知道老师葫芦里到底要卖啥药,但我还是接受了任务。我走到厨房,从冰箱里拿出一个鸡蛋。我想保护一个鸡蛋24个小时,这不可能,怎么办呢?我又转念一想:尽管任务再难,我也要完成。于是我时时刻刻把鸡蛋拿在手里,让它在我的视线里。走路时,我用手捂着口袋,生怕淘气的小鸡蛋离家出走;洗澡时,我把它放在旁边,不让它离开我的视线;写作业的时候,不时地看一会儿我的小鸡蛋;睡觉的时候,我把鸡蛋放在枕头边……
3月8日,闹钟一响,我摸索着把鸡蛋放进口袋里,然后快速刷牙洗脸。眼看着就要8:00了,马上就要早读报告了!我赶紧冲进书房,刚坐下的那一刻。我的这颗小鸡蛋就从我的口袋里面悄悄地溜了出来,像长了翅膀一般,结果摔得粉身碎骨。“我的鸡蛋啊!”我吃惊地叫了出来。我失落极了,跟妈妈说了事情的来龙去脉。“没事的,下次再细心一点就好了。”在妈妈的鼓励下,我获得了一点安慰。
网课开始之前,我把事情的经过也告诉了老师,老师说:“没事的,这次经历,你想到什么呢?”我说不出个大概,后来老师给我们看《妈妈,我从哪里来》的视频。我知道了:在我出生之前,在妈妈的肚子里呆了300多天,从芝麻那么小,到西瓜那么大,妈妈每天“扛”着我走动,每个动作都是那么小心翼翼。虽然那时妈妈也有自己想做的事情,但我却成了羁绊妈妈行动的绳索。我随身携带的只是一个鸡蛋,而妈妈所负担的是一条新生命,这其中的艰辛,是难以体会的。
我恍然大悟,才知道了老师让我们保护鸡蛋的用意。妈妈,在保护鸡蛋这件事情上,我看到了母性的光辉。妈妈,我想对您说:“您辛苦了,我爱您,妈妈!孟郊曾留下‘谁言寸草心,报得三春晖’的千古名言,我也要以此警醒自己,努力成为您最优秀的女儿,报答您的养育之恩。”