昨天,老师说要带我们玩一个游戏——“护蛋行动”,让我们每个人从家里挑一枚生鸡蛋来上学,放学时看谁的鸡蛋没碎。
今天一早来到学校,只见一位同学拿着一个纸盒,盒子里放着许多面纸、海绵、碎布之類的,鸡蛋摆在中间。这位同学得意地说:“我的鸡蛋被保护好了,即使摔到地上也不会碎。”我们都不信。他说:“那我摔给你们看!”说着便把盒子扔在地上。大家立刻围上去,打开盒子一看,鸡蛋已经碎了。
有一位同学把鸡蛋揣在外套的兜里,时刻不离身。到了课间活动的时候,他却把“护蛋行动”忘到了九霄云外,就在他开心地跑向操场时,鸡蛋从口袋中滑落。
快放学时,一位同学得意地拿着鸡蛋,向大家炫耀自己的完美成果,结果手一滑,眼睁睁看着鸡蛋跌落下去,蛋黄流了一地……
意外的状况频频发生。这时候,台骏浩同学向大家展示了自己的护蛋方法,他从桌肚里拿出一个装着液体的杯子。“这可不是普通的液体,”他说,“而是我将淀粉和水按照一定比例配制出来的‘非牛顿流体,鸡蛋放进去就像陷进流沙一样,不管受到怎样的冲击都不会碎。”
听他这么一说,同学们都忍不住想要验证一下。实验证明,“非牛顿流体”包裹住的鸡蛋,根本不怕撞击。台骏浩同学利用科学知识成功地保护了鸡蛋,赢得了老师和同学们的一致称赞,这样的方法真了不起!