留在心里的印象作文
花落了,心里留下了花枯萎、伤心的印象;留在心了的印象,鸟飞了,心了留下了燕子不舍乡情的微微印象;留在心里的印象,蝴蝶翩翩飞过,心里留下了蝴蝶挥洒美丽的印象;留在心里的印象,父亲的话,心里留下了父亲挥汗如雨,埋头苦干的印象.....
父亲已是三十多岁的人了,身体还健壮。密长的头发有些显老了,一张脸上布满了沧桑。大大的眼睛里不时布满血丝,这时我知道——父亲有加夜班了。
父亲是电梯维保的(维修和保养)因为是24小时不间断的工作,不管什么时候,什么地点,只要电话一响,父亲就得赶到。附近小区20%的电梯是由父亲一人维修的。所以父亲不时加夜班,虽然加夜班有些加班费,但父亲重未推辞过,为了我和弟弟的前程,就算节假日,父亲也在加班。
很快,我六年级了,父亲不得不考虑把弟弟接上来管教。面对这个问题,父亲犹豫了。记得他第一次问我时,是那样的难堪。“你六年级读完了回去读嘛?”当我听到这句话时,心里也很犹豫,看看父亲,我第一次见到了一向做事果断的父亲因这件事而犹豫不绝,问我的表情,是那样的困窘。“你跟我们上来这么多年了,也该换你弟弟了。”我当然想弟弟上来读,但是自己好不容易才跟上了大部队,难道就这样放弃了?我自私了,我告诉父亲我要读到大学,不回去读。父亲听后,没有再说话。后来,父亲又问我了,我犹豫了一下,给他的答案仍是那个令父亲困窘的话。这个问题,父亲已经问我第9遍了,记得第10遍时,父亲特别高兴。
那是一个晚上,在餐桌前吃饭的一家人围在了一起,父亲不断的谈着家常,好像有什么喜事一样。突然,父亲又问我了,显然,我还是那句话。我认为我说完后父亲会变得很沉默,可是,这次我说完后父亲脸上竟然没了以前的窘相。仍是那样高兴。他说:“你靠自己的本事考上初中,我们就不把你送回去。”我想多了,我考上初中了那高中呢?大学呢?还要回去嘛?那弟弟还上来嘛?
“那弟弟还上来不?”
“当然要。”
“那高中呢?大学呀?”
“还是自己考。”
“真的?”
“只要你自己考上了,我们就少了一笔开销。中大学一样。”
我想,一直这样赖下去还是要会家读,这是我唯一的出路,一定要抓住!于是,我答应了。但父亲严肃的说:“记住,要自考!”
我记住了那句话,永远也忘不了。作为我们的父亲,他做到了,他没有自私或偏爱谁——就是我与他们生活的时间要长的多。
新年快到了,尽管我答应父亲要自考,他仍然加班。真希望这个年,父亲不再加班了,过个开心的新年。
留在心里的印象,父亲的那句话,那个严肃的表情,在我的心里留下了大公无私的印象......