成长的烦恼作文
夜静了,无法入睡,秋风带着一阵凉意透过窗户轻抚我的枕边,身体内感觉一股寒气在全身乱窜,连呼吸都快停滞了。起身批件外套,透过窗外夜仰璀璨的星空,群星在夜空的点缀下,点放灿烂光芒,大的小的显得格外刺眼。
思绪在这里燃起,想起我从来到这个世界已经二十年了,二十年里我究竟都做过什么,从会偎依在外婆怀里撒娇的妙龄小子到成长为一个顶天立地的男子汉,这其中有多少鸟儿从头顶飞过,有多少人在我的生命里出现又消失,我没有数,他们来了,又走了,一切都显得那样自然却又决绝,就象海水冲刷着沙砾,湮没掉一行行足迹。
而后经历过中考的打击,放学匆匆回家洗衣,课后匆匆回家洗衣服,还要咬着牙对付课本。学会了与小商贩们讨价还价的现实,学会了仔细品味每一口饭菜的不易,学会了体会老师每一句话的深意。也就是说我过起了以前认为最俗不可耐的生活,不再有从前那些浪漫的夜晚白天,不再做白日梦,在岁月的罹难中成长,走过雨季,踏过冬季的脚步,成长的苦涩无处不在,我在不知不觉中蹉跎光阴,岁月回赠我苦难,我却用来寻找光明,越来越多的日子里,我曾埋怨生活为何艰辛,人为何要面对生老病死,成功为何总在挫折之后,太多的疑问总在脑海浮现。
之后,只身一人来到完全陌生的城市,一份傲气凛然的姿态看待周围的人和事,象无意中落入大海的一颗沙砾,茫然失措。但如今却学会了在领导的指导声中目瞪口呆,学会了用感恩看待世态,学会了不在别人的庇护下安静地书写自己的故事。也许那样我会找到更多乐趣,可我真的快乐过吗?
成长的烦恼无处不在,我在时光的隧道里摸索,却发现我逐渐被现实打磨得流失自我,同化于市井中,开始趋炎附势,开始寻找关系,开始嫌贫爱富。一次又一次地问自己:为什么人要生存就要金钱,为什么好人就没有好报,为什么有的人生来就锦衣玉食,为什么要分穷人和富人?渐渐地才发现自己的力量是那样渺小,无力也无法改变现实,因为这是成长的定律,我们只能加入这个游戏,规则是早就定好了的。
我看见我的青春岁月就这样从指缝间流走,留下寂寞的年轮一圈一圈,我写下来,只是为了当我们最终将岁月殡葬进转动的时针时,双手没有沾上遗憾。
没有什么无所谓的,无所谓的只是不曾经历的黯哑。很多人用尽一生才悟透“本来无一物,何处惹尘埃”。
我不喜欢人们总是用看破红尘的眼光叙述过去的一切,尤其是他并未珍惜的时候。
在我们不愿却又不得不进行的成长人生旅途中,我们或多或少地都失去了一些原本属于我们自己却再也找不回来的东西。只是不知道,那些东西和那些曾经走过的日子,是否有一天会在记忆的角落里被发现……