戏剧的作文
说真的,在以前。我对戏剧是没有一点感兴趣。奇怪的腔调在舞台上“哇呀”的叫,听不懂的词。花花的脸谱也不觉得有什么美,常常一个亮相动作弄个半天的戏剧。我是没有觉得戏剧美在哪里,只感到老土,无趣。看到外公外婆津津有味的看着戏曲,也只觉得他们跟不上时代的发展。即便听到戏剧有“国粹”这一说,我也没因此而对戏曲产生兴趣。
可自从听了一首《唱脸谱》后,我无故地对戏剧有了一点的向往。或许是听了歌中那么一小段的戏剧台词吧,于是乎,回家便看起戏来。戏剧的生、旦、净、末、丑,我委实不是很懂,对于戏曲里的一些行当、招式,我也了解甚少。
看的戏是黄梅戏《天仙配》,整部戏曲曲调悠扬委婉,优美动人。“你耕田来我织布,我挑水来你浇园,寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜。”董永与七仙女真心相爱,即使家境贫困,但却依然甜蜜无比。而后玉帝唤七仙女回天庭,“神仙岁月我不爱,愿作鸳鸯比翼飞。”这是他们真实心情的写照。说来也奇怪,平常看到戏,多看一分钟,也会觉得他们在“哇呀”的不知所云。可真真正正地认真看完了一部戏,竟还觉得有那么些意味。
戏剧,这个形成于秦汉时代,成型于宋元之际。繁盛于清代的中华民族戏剧。经历两千多年的时代变迁。这是祖宗留下的历史瑰宝。这是中华民族的传统艺术。也许也是这个原因,外公外婆才是如此的爱好戏剧。这哪只是戏剧,分明是在上演着中华民族五千年的精髓。“国粹”真当看过了戏剧,懂得了戏剧。才真正明白中国固有文化的精华。戏剧的美,真真切切的在表演者的一腔一声,一笑一颦中。
戏剧——只有我们靠近它,接触它。才能感受到它的艺术魅力。戏剧,是民族之髓:戏剧,真是妙不可言。