山羊的影子
早晨,一只山羊在栅栏外徘徊,想吃栅栏里面的白菜,可是它进不去。
这时,太阳东升斜照大地。在不经意中,山羊看见了自己的影子,它的影子拖得很长很长。“我如此高大,定会吃到树上的果子,吃不吃这白菜又有什么关系呢?”它对自己说。
远处,有一大片果园。园子里的树上结满了五颜六色的果子。
于是,它朝着那片园子奔去。到达果园,已是正午,太阳当顶。
这时,山羊的影子变成了很小的一团。“唉,原来我是这么矮小,是吃不到树上的果子的,还是回去吃白菜的好!”于是,它怏然不悦地折身往回跑。跑到栅栏外时,太阳已经偏西,它的影子重又变得很长很长。
“我干吗非要回来呢?”山羊很懊恼,“凭我这么大的个子,吃树上的果子是一点也没有问题的。”