小螃蟹学艺
大家都说熊猫大侠武艺高强,小螃蟹不服气,想跟熊猫大侠一较高下。熊猫大侠没办法,只好和小螃蟹比武。
为了不伤害到小螃蟹,熊猫大侠只用了半成功力,可是没想到还是将小螃蟹的一只手打伤了。小螃蟹被送进医馆养伤,武术教师熊猫大侠安慰他说:
“孩子,对不起我误伤了你,好好养伤,等你的伤好了再跟我学习武艺。”
小螃蟹红着脸说:“师傅,看来,我学不了武艺,我想改行学木匠。”
养好了伤,小螃蟹向熊猫大侠告辞,来到木匠啄木鸟爷爷那里拜师。啄木鸟爷爷见小螃蟹手中的两把大刀像锯子,就收留了他。
啄木鸟爷爷对小螃蟹说:“孩子,我要打两个箱子,请你把这几块木板锯开。”小螃蟹用自己手中的锯子锯呀,锯呀,锯了半天,也没有锯开一块木板。
啄木鸟爷爷不高兴了:“怎么搞的?干活可不能装样子啊!”“师傅,看来,我干不了木匠活儿。”
他向啄木鸟爷爷告辞,垂头丧气地正准备往家走去,啄木鸟爷爷严厉的批评它说:“做事情怎么能半途而废呢?这样做什么事情都不会成功的!”
小螃蟹听了这话,羞红了脸,于是它决定好好学习这门手艺,它不断地勤学苦练……
终于有一天,啄木鸟爷爷摸着白花花的胡须,慈祥的对小螃蟹说:“孩子,你出师了,从今以后,你就是一名出色的木匠,回家去吧!”
啄木鸟爷爷刚说完,小螃蟹就高兴地蹦了起来。它向爷爷道了别,回家去了。