在抗日时期,发生了许多故事。小侦查员信子发生的故事给我的印象尤为深刻。
那是一个炎热的五月,可恶的日本侵略者对胶东沿海地区开始了疯狂的清剿和扫荡。日本军大肆搜刮村民们的东西,让年仅十岁的信子对日本鬼子又怕又恨。一天,他与小伙伴们到后庙里去玩耍,无意中却数起了一只只枪,决心做一个小侦查员为红军提供信息。他将日本军的据点看得十分透彻,并将他们的行踪“报告”给中国军队里的人。一个月的时间里,日本军统统倒下。
看完这个故事,我深有感触。对小小年纪的信子充满了敬佩。为了村里的人,为了中国能胜利击退日本,每天总能见到一个光着屁股的小孩跑上北山向我国的军队报告侦查情况。他只有10岁,却有这么大的勇气!一个机警的小侦查员,做事谨慎,一丝不苟,在日本皇军发觉不到的范围内,将药撒在他们的面里,让他们像螃蟹似的一个一个倒下。假若换做我们,也许连日本军的营地也不敢踏进去,生怕遇到什么危险。信子,你的勇气令我佩服!
读到这里,我不由得想起我自己。记得上次旅游的时候,我们去爬华山。那天太阳不饶人,没爬一会儿就大汗淋漓。我望着远方的山顶,下定决心一定要登上山峰,可没走多久,就看到一个90度垂直的天梯,要是踏空了就会从高空落地。我望望离我不远的山顶,再看看眼前的天梯。我踌躇不定,一直没有勇气踏上天梯。想想那么多的 人,都爬上了唯一通往山顶的路,我又有什么不敢呢?我鼓起勇气,抓紧两旁的链子,一步一步爬着……我领略到爬上天梯的快乐,我跨出了新的一步,我创造了新的勇气!
这又让我想到之前的黄岩岛和最近的我国领土事件。黄岩岛本来就是中国的固有领土,可是菲律宾不仅炸毁岛上的中国标志,还绑架并枪杀中国渔民;我国领土一事更是令中国人气愤,先是登上我国领土,还把日本国旗挂在我们中国的领土上,并谴责中国的保钓人士不该登上“日本的我国领土”。不论是中国的历史书或日本的书上都明明白白地记载着我国领土是中国的领土,而日本要用20.5亿日圆将它购买并国有化!为什么这种事件频频发生呢?是因为我们中国人弱小吗?是因为我们没能力吗?不是,是勇气不够!十岁的信子都能有勇气当一个小侦查员,我们一定要让勇气充满心灵,像他那样勇敢去对付与我们国家抢东西的人!!只有勇气,才能使我们中国变得更加让团结;只有勇气,才不会让外国人说我们是东亚病夫;只有勇气,才会让中国变得更加强大!
多么勇敢,多么机智的信子!信子的故事,深深印在了我的心里.