我通过读完冰心奶奶写的《小桔灯》这本书之后。
自我觉得,我太软弱了,竟然还没有一个小女孩,的意志力坚强,我觉定,向她学习,让自己变得比她还坚强,她的意志力,深深的触动了我,心中非常激动,我佩服冰心奶奶《小桔灯》文章中的地下党员的女儿,这个小女孩。
由于组织遭到特务的残忍破坏,小女孩的父亲离开了家,母亲也由于特务的追踪的残忍,把母亲打的吐血,特务太残忍了,小女孩成功逃过一劫,但是小女孩没有侥幸心理。小小年纪,一个小女孩就承担如此大的,小女孩不像一般孩子的逃避,而是勇敢的面对这一切,小小年纪肩上的担子就这么重。母亲被特务殴打,导致受伤,小女孩为了给母亲看病,小女孩就独自一个人上山,到乡公所楼上去打电话请大夫到家中给母亲看病,回去的路上小女孩,遇上了作者,作者问小女孩,家中的遭遇,小女孩没有对作者哭诉自己家的遭遇,反而很淡定的回答着作者问的问题,作者问一个,小女孩答一个,冰心奶奶想要去小女孩家中看看,小女孩同意了,去小女孩家的路很辛苦,很累,很长。到了小女孩家中冰心奶奶看了看,小女孩家中条件很艰苦,一个小女孩小小年纪就要承担家中的责任,冰心奶奶坐了一会,天要黑了,要回去了,小女孩就自己用桔子皮作了一个灯,名叫“小桔灯”。
冰心奶奶把小姑娘如何敏捷地用大红桔子,制灯、穿灯、提灯、点灯的一系列动作,以及送灯时的那一段话“我提着这灵巧的小桔灯,……似乎觉得眼前有了无限光明,勇往直前!”这简短的话语,那盏灯实在照不了多远的小桔灯,在小姑娘的乐观,勇往直前,不畏惧精神下,成了“我”心上的明灯。
我觉得要好好学习小姑娘镇定、勇敢、坚强,不折不挠,积极乐观,向上的精神。好好学习小女孩的美好精神。