我读了鲁班学艺这篇文章后,鲁班的聪明让我深受感动。春秋末年,有一个国,叫——《鲁国》,出了一位名人他叫鲁班。有一次,他独自上山砍树,走到一个险处,他拉了一把野草。手抽出来的时候,发现上面好像是被锯齿刮破的,所以,他再次用手在那个草上轻轻的划一划,果然,一条像锯齿一样的口子立刻出现在他的手上,所以,他马上要徒弟到铁匠那儿去打制一种边缘上带有齿的铁条,制造完后,徒弟上山把制造完的东西送给鲁班,鲁班马上用制造完的铁条在树上割了几刀,果然,树马上就倒在了地上。这是我们现在常用的锯子。鲁班是一个有名的“发明家”他发明了一种锯子。可是,我也想当一名“发明家”但是,我知道,想当发明家是一件很不容易的事情,虽然我还是小学生,但是,我还是应该要认真的学习,现在只有认真的学习,才能当上一个“发明家”制造出很多很多的东西。他做的每一件事情都是踏踏实实的去做,我们也应该和他一样,每做一件事情就必须把他做完遇到困难都不能半途而废,要刻苦地研究和探索,直到最后把自己的每一件事情都做完、做好,只有这样,才能表现出自己的才能。