高中生春节作文
大年初四,我们回到了外婆家。我迫不及待的去找外婆,在一楼的大厨房里见到了外婆。
厨房的门口有个小院子,院子里有一棵高大的果树,小鸟吱吱喳喳地唱个不停。外婆坐在小板凳上,一缕缕温暖的阳光洒在外婆的周围,显得特别亲切。外婆一见到我就笑开了,脸上的皱纹就像绽放的鲜花一样灿烂。
外婆是一名家庭主妇,她乌黑的眉毛下面有双炯炯有神的眼睛,眼角边上爬满了密密麻麻的皱纹,外婆个子不高,胖胖的身子总是那样忙忙碌碌。
我拉上一张小凳子坐在外婆对面,闲聊了起来。我特别想了解外婆小时候过春节的事情,“外婆,您小时候过春节最开心的事情是什么呀?”
外婆侧着头,嘴角微微上扬,笑着回答:“我小时候过春节,最开心的事就是小孩子有肉吃和有新衣服穿。在春节之前,家里都很节省,平时很少有肉吃。一到春节,家里就有一大盘肉,饭桌变得特别特别香。另外,家里并不富裕,平时我们都没有新衣服,春节到了,妈妈都为孩子们准备新衣服,我的新衣服都是用大姐的旧衣服缝缝补补地改造出来的,事实上还是旧的衣服,但在我心里就是一件无比珍贵的新衣服,这也是我过春节最开心的事情。”
我看着外婆熟练地包着粽子,我歪着头问:“外婆,您为什么每年都要包粽子呀?”外婆和蔼地看着我,轻轻地说:“春节包粽子是我们家族的传统,从小我就学会了包粽子。包粽子寓意着一家人团团圆圆。另外,包粽跟‘包中’音很象,过春节时,人人都说吉利的话,我们也希望吉利包中。”
外婆包的粽子的样子也很特别,像一节竹子的样子,圆柱子长条形的,圆碌碌的,用绑带捆得一节一节的,从外形看也寓意着节节高。看着外婆包粽子,闻着淡淡的糯米清香,听着外婆娓娓道来的春节趣事,我心里美滋滋的,难怪我每一年都很喜欢吃外婆包的粽子,外婆小时候的春节也是那么的有趣。