转眼间又一个学期结束,我们与高考的距离也愈发接近。如果我给本学期做个评语,我会用两个字形容——“徘徊”。
我徘徊在级前100的界限内外,级前100在我心中是一个分水岭般的存在,在里面与在外面是两种截然不同的未来。我不知道这样定义是否有失偏颇,但至少我父母是这样认为的。这学期大大小小共四场考试,无论我感觉是好是坏,结局总没差,要不是在百名内岌岌可危,或是百名外一步之遥,来回的行走。成绩也随之徘徊,某些科目好时,另一些总会拉下,似是为了保持一种微妙的平衡。我想打破这种让人烦躁的平衡,却始终没有成功。期末主科的拉垮给我打击挺大的,这个我一直认为不会有大问题的地方却出了大问题,怪难受的。其实并非没有迹象,但我把他们当做小事,最后便只能如此。
我亦徘徊于家里与学校,每每在学校立下回家写完作业的誓言,最后仍归于回校后补作业的结局。决心也喊了千百遍仍未下定,到是在蹉跎中安于现状随波逐流。在学校是挺累的,回到家还要上补习班,被挤压的私人时间被用于报复时的玩乐,时间太少了。这确实不是什么对事,但这个途径是我获得满足和快乐最快的,于是任由自己。过度的放纵自我会走向毁灭,所以说我不至于此,然“千里之堤,溃于蚁穴”,亡羊补牢的我或许能补救未来。
总的来说,我这学期的学习可谓是不温不火,有懈怠处,有进步时,仍需添一把火,继续努力。
学习问题结束,来谈谈生活。很幸运,与十班的同学们成为同窗,我是这个学期才转入,自然有些生疏,但在长时间相处后已与同学们建立了良好的联系。宿舍的舍友们更是关系急速升温,有说有笑,丝毫不见初遇时的羞涩沉默。班里的活动丰富多彩,学习气氛也异常浓厚。友善和勤勉是我从中最大的收获。
“小园香径独徘徊”,徘徊并非永久的状态,只是一时的迷惘。我能找到一条走出去的路,不把自己禁锢。