奥数、英文、周树人,逐一看去,皆是值得人深思细玩的课题。然而如今,有人谈奥数色变,有人发“吾身为中国人,迫吾学英文,吾又不出国”之论,更有甚者,把鲁迅先生的画像信手涂鸭成“微笑的蒙娜丽莎”在同学之间得意地流传。如此种种,原来可近可亲或可赏的“东西”,却沧落为可恶可恨可略可贬之物,何也?
急功近利的家长领着孩子们都图望奥数圆孩子的“清华梦”,奥数变质了,奥数不再是精妙绝伦的数学圣殿,而是变成了求取名利的终南捷径。无数幼童从小就“不让英文输在起跑线上”,为的不是陶冶心性扩展视野,而是卖弄腔调哗众取宠,自以为高人一等;而许多学子明明对鲁迅不甚感兴趣,偏要矫情地宣称自己是周树人的“忠实粉丝”。学子们对奥数、英文、周树人的爱与恨,竟都不是发自内心的向往或来自根本的厌恶,而是因为它们同名利挂钩,与分数同在,让擅长者自以为是,薄弱者自卑自怨。
功利之心不仅熏染了家长们,更熏坏了孩子们。为了分数,家长们不得不扭曲孩子原有的喜好,而向“奥数周”献媚;孩子们尽管无奈,却也常有对自己“恨铁不成钢”的意味,于是,迫使自己使用“吃奶之力”努力学好。在功名与分数面前,似乎一切“为难”都可以果断地挥剑而斩,一切关乎“心之所愿,意之所迫”的念头都必须扼杀,只有“六根清净”地全力以赴,才能有最终的“好收成”,孩子们的眼中早已没有了梦,有的只是被“奥英周”折磨后的空洞,即便有泪有恨,多数也只能是“吞声踯躅不敢言”罢了。
奥数、英文、周树人并不值得怕抑或恨,只是人人都怀着以此求名求利的私心,只能成功不许失败的私念,难免让它们变得“面目可憎”,令人生厌生怨。唯有摒弃功利心态,解除拔苗助长的枷锁,让孩子们的心灵自由呼吸,才不致为了区区奥数、英文、周树人而捶胸顿足、扼腕叹息、终日不宁了。