童年趣事
批阅着二单元的作文,我仿佛开到了一个个顽皮可爱的孩子。他们的天真幼稚,使我忍俊不禁。我第一次感到批阅作文是那么有趣,是一种享受,是一种心与心的交流。
以往交上来的作文,不是千篇一律的范文,就是七拼八凑的假话、空话。为什么这次作文内容丰富,充满童趣呢?这引起了我的思考:
一、阅读激发了表达的欲望。
本组教材就是以童年为专题来编排教学内容的。《古诗词三首》《冬阳·童年·骆驼队》《祖父的园子》《童年的发现》《儿童诗两首》,一篇篇风格各异的课文,不仅让一种难言的亲切感和温馨萦绕在我们心头,还让我们看到了童年生活的多姿多彩,让我们情不自禁想起了自己的童年。这就激发了学生的表达欲望。
二、习作前准备充分。
为了学生在作文时有话可说,叙述条理,语句通顺、优美,我在学玩《祖父的园子》一课后,就安排学生通过找照片、跟父母一起回忆等方式,搜集素材,拿来比一比谁的故事更有趣。然后,通过阅读同类型的习作,学习表达方式,积累优美语句,好的开头结尾。接着,让学生列提纲,打草稿,并把草高读给家长听,读给同学听,请他们提出修改意见。
三、生活是习作的源泉。
我想这也是本次作文成功的一个主要原因,那就是每个学生都有快乐的童年,每个学生都有想说的话。如果作文内容是学生亲身经历的,如果他们在整个事情过程中积极参与,倾注情感,那么他们写出来的文章才会有血有肉,有情有味。
由此次作文,我想到了:要在平时多组织开展一些学生感兴趣的活动,丰富他们的生活;要引导学生留心观察生活,勤于练笔;要加强阅读积累,培养与感;还要指导学生交流、修改,不断提高写作水平。
作文教学,难也不难,不难也难。我还需要不断摸索,愿与各位共同切磋!