06年的教科节开始了,从昨天上午的开幕式起将持续两周的时间,我觉得这是对广大教师的一次触动,更是对部分教师的一次深刻的教导,至少我在这两天时间中就得到了不少启示。我的体会是:专家毕竟是专家,他们的视角、他们的分析都是那么地深刻和透彻,他们的研究、他们的思考都是那么地深入和精湛。所谓的“听君一席话,胜读十年书”也是有道理的。
人们常说听学术报告的感觉往往是“听听感动,想想激动,有点冲动,会后不动”,对于那么高起点、深立意的思想,我们听之而不加消化是肯定没用的,被他们激起浪花之后会随着时间的推移渐渐归于平静,所以关键是行动,我想若能有意识地去做的话那将是很有好处的。
今天下午县教科所、市教科所的两位副所长为我们十五个校级立项课题进行了诊断,因为时间关系只选了四个课题进行诊断,我的课题荣幸地最先进行了介绍。从这次他们的发言中我又实实在在地领教了他们的精彩点评,那句句话语都是一语中的,一针见血的。现在回眸自己的课题真有羞于拙劣的味道了,但他们的评价该是相当中肯而实用的。市教科所的陈副所长就谈到我的课题欠小,如何借鉴别人已有的成就建构自己的模式,如何进行比较,有何变化等,县教科所的吴副所长也谈到了方法层面上的理论架构问题和操作层面上的重点研究的问题。两位专家都提到了应该吸收经验、博采众长、站在前人的基础上前进,主要是多读、多思、多借鉴的问题,这也是我觉得自己十分欠缺的地方,也是我今后努力的方向。
尽管所有专家表达的只是他们个人的想法和意见,也或许并不完全正确,给他们给我的感受确实是一种思维的开启,思想的触动,我想我会在今后的工作、研究中多朝这些方向努力、改进,我也相信自己能够不断地、快速地进步。