挫折也是一种养料作文
“不经历风雨,怎么能见彩虹”。人生中,会遇到很多的挫折,但每经历一次挫折后,我们的人生便会多了一份教训,多了一份启迪,更多了一份养料。
我曾经就有过这样的经历。
上六年级时,我因为调皮,把腿给摔骨折了,那条腿非常痛,我几乎都站不起来了。爸爸妈妈带我去医院治疗,医生说:“你要打石膏,在家休养一个月。”“一个月?”这对我来说是一个漫长的时间。也就是说我要失去多少学习的机会啊!爸爸妈妈对我说:“这是你自己找的,如果你安稳一点,哪里会有这么多的事?”不是有句话叫“早知如此,何必当初呢?”我想,这句话现在用在我身上最合适不过了。
我的腿因为打着石膏,所以我请了一个月的假。我想,虽然我请了假,但可以在家里自学。于是我让妈妈给我买了一部学习机,在网上下载了六年级的课程,并且,还请妈妈把我们班同学的笔记借来了一本给我抄。在这期间,我也想过要放弃,但每每这时,我的脑海里便会浮现出海伦·凯勒、霍金等人物形象,他们遇上了那么大、那么多的挫折都挺了过来,我这一点小挫折又算什么呢?想到这儿,我充满了信心,继续学习。一个月后,我的腿好了,但我并没有因此而落下课程,相反,我的成绩比以前有所提高。
这件事给了我一个深刻的启示:做什么事都不能太着急,要安稳一点;遇到挫折,不能悲观消沉,要坦然面对,不能在困难面前低头,也不要放弃。只有这样,才能取得更大的进步!
我想每个人都经历过挫折和失败,但正是这些挫折、失败磨砺了我们的意志,使我们变得更加坚强,从而更好地去认识自己的不足,积极地改正它,让自己变得更完美。正所谓,挫折也是一种养料!