挫折也是一种养料作文
成长过程中都会经历挫折,最后成长为一个有能力、有才干的人。挫折是人生中一种丰厚的精神养料,它磨砺了我们的意志和信念,为我们以后所要走的人生道路做了基奠。
“哦,我的天呀,怎么会这样!”看到成绩单后,我的嘴都惊到变成了“O”。这次阶段检测,我从级部第12名下滑到级部35名,成绩一落千丈。看到有许多同学都将我“踩”在脚下,心中隐隐感到难过和灰心。
班主任中午时来找我谈话,说我这次成绩下滑十分严重,要找找原因,赶快调整一下。她还鼓励我说:“希望这次的挫折并没有把你击败,而是让你反思并努力积蓄力量,等待下一次的一鸣惊人”。老师的鼓励振奋人心,我决定再改进学习方法,更加努力地学习。从那以后,我开始珍惜时间,不管是在放学后的等车时间还是晚上坐在板凳上洗脚的时间,我手中都会捧一本课本背诵知识。长此以往地争分夺秒,使我的基础知识掌握得十分牢固。每到周末,我都会在周五给自己制订一个周末的学习生活计划,在上面规定好什么时候将作业完成,要做的习题和什么时间该休息,都井然有序地排列在计划中。在第一个周末,我没有把计划全都做好。但后来认真改正,给自己鼓励和奖励,这样让我的计划变得更加高效和有效。一个月后,迎来了期末考试。我信心十足,并没有担忧自己会考得不好,因为我已经努力做好各方面的准备了。
在考试中,我也没有像以前那样浮燥,做完题后,我认真检查,不浪费时间。功夫不负有心人,考试成绩出来后,我顿时欣喜若狂,付出的努力终究没有白费,我的各科成绩均有进步。
其实挫折也是一种养料,它让你在经受挫折后后奋发图强,给了你成长中必不可少的养料,为你以后的成功铺设道路,为你积蓄更多的人生阅历。