“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这句格言是著名的戏剧家莎士比亚写的。
当我记忆里第一次接触书籍的时候,那还是我蹒跚走路的时候,那一本本生动活泼的小人书,那一张张鲜艳的图画,把我深深地吸引住了。在这些书里,我认识了庞大的恐龙,凶猛的鲨鱼,聪明的小海豚,活泼可爱的小白兔等。使我的大脑从一无所知变得充实起来。随着岁月的成长,我认识的字越来越多了,我就可以阅读更多的书了。不仅课内的,还有课外的;不仅中国作家写的,还有外国作家写的;不仅有文学作品,还有天文地理。当我读完《格林童话》后,我知道善良可爱的白雪公主,凶狠邪恶的巫婆,让我分辨了什么是好人,什么是坏人。当我读完《百科全书》后,我了解了浩瀚的宇宙当中,不仅仅有太阳和月亮,还有成千上万颗行星。在书中我还知道了能许愿的流星,后面拖着尾巴的慧星,指向北方的北斗七星。啊!宇宙中藏着这么多的科学知识。我心理有着一个美好的理想:长大了能当一名宇航员,在太空中漫步,观赏着宇宙中的奇景。我更想坐在那弯弯的月亮上,看着慧星从天上飞过,看着星星在发光,该是有件多么美好的事情啊!
渐渐地,我也了解了沙士比亚这句名言的真正意义,书籍不仅仅是每个人的启蒙老师,也是每个人的成长伙伴。一个有成就的人都离不开书籍,古有匡衡凿壁偷光埋头苦读,才有有后来的出人头地,今有周恩来为中华之崛起而勤奋读书,才能为祖国的强大出一份力。这些典故都告诉我们,书里不仅有丰富的知识,快乐的源泉,还能找到我们未来的理想。