读书与梦想作文
“学习改变命运,读书成就梦想”,这是爸爸妈妈常常对我说的,我小时候对这句话还不是很理解,慢慢长大以后,我就理解了它里面的内涵了。
我爸爸是农村里长大的孩子,爸爸小时候的梦想就是能考上大学。但那时农村的条件很艰苦,上学都要走很多座山,下午放学回家还要放牛或者帮助家里干农活,晚上才有时间学习。所以,只要有空,他就如饥似渴地拼命学习,放牛时还要带着一本书。到县城读高中后,他省吃俭用,将非常有限的生活费用来买书。爸爸通过读书圆了自己的大学梦,成为村子里的第一名大学生,同时也跳出了“农门”,改变了自己的命运。
爸爸的事迹对我的影响很大,刚上小学时,我就开始有了自己的梦想。我的梦想是希望能作文能获奖,长大以后成为一名作家。但梦想与现实还是有差距的,我一写作文,就会头痛,写半天都写不出来一点东西,就像挤牙膏一样,更烦躁的是好不容易写出来的作文,自己都觉得像白开水一样平淡无味,恨不得将它撕掉。在我灰心丧气的时候,爸爸提醒我要多看一些书,积累一些好的词语和名言名句。妈妈还特意给我买来了《好词好句好段》、《分类作文》、《作文三十六计》等书籍,并且为我订阅了《少年文学》、《读友》等刊物,可我对作文书不感兴趣,我只喜欢看漫画书。
后来,在爸爸***引导下,我开始阅读这些书,我发现阅读这些书对写作是大有好处的。几个月后,我终于尝到了甜头,有了新的收获——在学校举行的《我爱家乡山水美》作文比赛中,我得了一等奖。阅读,让我实现了第一个梦想,让我享受到梦想成真带来的快乐,增强了我写作的自信,也提高了我读书的兴趣,我甚至觉得阅读是必不可少的。
虽然我离作家的梦想还很遥远,但我从现在开始就要注重知识的积累,因为知识就是成就梦想的基础;知识就是成就梦想的通道,知识就是成就梦想的航船。如果没有知识的日积月累,梦想将会成为空中楼阁!我要通过读书来丰富自己的知识,用知识去搭建通往梦想的阶梯,成为一名才华横溢的作家!