美好的梦想作文
曾国藩曾说过:"凡专注一事终身则必有所成。"
诚然,如果说人生如同攀登山峰,那理想就是登顶的动力,没有理想,就没有了动力;如果说人生如同长跑,没有理想,就没有了方向;理想如同一泓清泉,能够滋养我们的内心,没有理想,生命就失去了存在的意义。
理想是什么?理想是人们对美好事物的憧憬,是一切动力的源泉。但凡拥有理想还不够,还必须坚持理想,并勇于追求。理想不论大小,因为只要在路上,就没有到不了的地方,未来的你,只需要比一个人更好,那个人就是现在的你。
为什么要坚持理想呢?春蚕永远逃离不了作茧自缚的命运,但它终会破茧重生。击溃自我的束缚,也许在摆脱了内心的束缚后,就会像蚕一样迎来一个全新的世界。人有了理想,就有了方向,有了目标,眼中的世界才会变得更加精彩。
史铁生摔了一跤,失去了双腿,这对任何人来说都是沉重的打击,但他却没有失去方向,而是用自己的双手和大脑去表达自己对生活的无限热爱。
怎么坚持理想呢?拿破仑曾说:"我成功是因为我有决心,从不犹豫。"所以,为了实现自己的理想,我们要有决心,永不言弃。居里夫人研制出了镭这种放射性元素,她也曾一次次的失败,一次次的黯然,可她却从不曾想过要放弃,心中的那个信念一直激励着她,这样的人上帝当然会垂怜于她,成功当然会与她一次次碰撞出火花。
追求理想的同时,我们要脚踏实地,不能盲目追求。效颦的东施没有看到自己与西施的差别,盲目模仿,被传为千古笑谈。邯郸学步的燕国人,盲目模仿,忘记自我,最后落得个爬回去的下场,真是贻笑大方。所以,我们要坚持正确的理想,不害怕失败。痛苦的经历告诉我们,不要总在过去的回忆里缠绵,昨天的太阳,晒不干今天的衣裳,一切都是在磨练你,丰富你,充实你,不值得回忆的人与事不要在意。
每一天的太阳都是新的,面对挫折,我们需要的是一种信念,是一种坚定,也许我们不会成功,但在追梦的路上奔跑过,已是一种成功。
寻一个梦想,过一种人生。拥有梦想,并勇于坚持,我们的人生定会精彩纷呈。