有这样一句话,它在我失败的时候鼓励我,在我遇到挫折时让我学会不放弃,这句话就是—书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
这句话的意思是:书籍的高山中,勤奋是唯一的道路;知识的海洋中,只有刻苦才能打造自己小船,把你带到成功的彼岸。
每当想起这句话,我就想起了古代那些刻苦学习的人们:囊萤映雪的孙康,韦编三绝的孔子,头悬梁锥刺股的苏秦、孙敬……他们都因为刻苦学习取得成功,名垂千古。
自从我上了四年级,不仅功课很紧张,还要上各种各样的课外班,特别是调换了这个新的奥数奥语学校,一下子变得更紧张了。刚开始上课时,由于我比其他同学晚上半年的原因,跟不上进度,作业量大,上课节奏又快,每天都要花大量的时间完成作业,查阅资料,还要补上前面拉下的课。每当我面对难题绞尽脑汁筋疲力尽的时候,每当同学们放学回家而我还要赶路继续上课的时候,我曾经想过休息放弃,但是,总有个声音在提醒我:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习没有捷径,只有坚持到底才是胜利。和那些古人相比,和那些生活在贫困中的同龄人相比,我们现在的学习条件多好啊,所以,这点困难算得了什么呢?于是,我重振精神,全力以赴。慢慢地,我跟上了大家的脚步,学习轻松多了,赶超了许多同学,不仅成绩提高了,我的作文还被贴在学校的展示栏里。虽然刚开始有点辛苦,但这让我学会更好的合理安排时间,集中精力,提高效率,而且现在已经完全适应,不但不觉得辛苦,而且还找了学习的乐趣。这里面的收获可真是不小啊!
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句名言,给我带来了终生的启示,使我在困难面前从不退缩,也从不抱有侥幸。我相信,只有辛勤地付出,才能收获果实。我把这句话当做自己的座右铭,时刻铭记在心间,激励自己,鞭策自己,在学无止境的道路上快乐前行!