在去嘟嘟城之前,我就听几个阿姨说起过嘟嘟城了,那里有模拟的马路、街道、银行、工商局、法院、警察局、牙科医院、美发学校等,是小孩子的天堂,最适合我们小孩子去玩了,对家长来说,还有另一层意义:就是培养我们的职业意识,将来想干什么可以先体验一下。在我的想象中,嘟嘟城既然带一个“城”字,肯定是一片非常广阔的地方,在这儿,有马路、房子、大树、小河,抬头还能看到蓝天白云。带着揭开谜底的迫切心情,去年夏天,我和爸爸妈妈来到了嘟嘟城。
同车的有好多小朋友,都是冲着嘟嘟城来的,他们在宣传单上已经挑选好了要参加的工作,下车后,导游小姐挥挥小黄旗带领我们来到了一幢大楼前,说这就是嘟嘟城。虽然大楼很长,还有转角,但一幢楼和一座城怎么能划等号呢?我越想越不明白。
我们去的时候是国庆期间,人很多,排着长队等了近半个小时才通过安检进入嘟嘟城内。嘟嘟城的道路是一小块一小块平整的石头,四周整齐地依墙而设了一间间店铺(这些店铺就是一个个工作部门),活像个大型超市;嘟嘟城内人流如潮,每个人都匆忙地奔向目的地。要在限定的几个小时内尽可能体验更多的职业,当然要奋力而为了。
我选的第一个职业是牙医,牙科学校设在二楼。循着路线来到了二楼,还没走到牙科学校,就听几个小朋友在吆喝:“想当牙医的到这儿来,就缺一个了!”我和爸爸妈妈赶紧过去,原来,节日期间人太多,要限定最少人数才可开学。我穿上白大褂,跟一群小朋友围坐在一个塑料人体模特四周,这模特是张着嘴巴的,一颗牙齿掉了,一颗牙齿蛀了。同样穿白大褂的女老师给我们讲了有关牙齿方面的知识。说完,她还要我们每个小朋友都动手试一下。轮到我了,我拿起一个很长的塑料做的像吸管一样的东西放到模特嘴巴里,据说这样可以吸掉口水,治疗的时候病人不必吐口水。学习结束后,参加学习的每个小朋友得到了8元嘟嘟币。
我选的第二个职业是消防员,要当消防员必须要达到一定的高度,教官在我的头上比划了一下,刚好达标。我和其他小朋友们穿上消防员的服装坐在椅子上,看电视上播放的火灾警示片。看完后,进行体能训练,爬上楼梯,然后从一根柱子上滑下去。我心里很怕,怕自己做得不好,我硬着头皮滑下去,教官夸我很勇敢,做得很好。接下去是实战演练,接到某处发生火灾的报告后,我们立即出发。房子在着火,小朋友奋力把手中的水枪射向火势强劲的地方,几分钟后,火终于熄灭了,我们胜利收队回来。学习结束后,参加活动的每个小朋友得到了9元嘟嘟币。
本来,我还想体验一下做面包的工作,可惜,想学做面包的人太多了,根本轮不到,况且时间又不够了,我和爸爸妈妈只好出来了。
嘟嘟城,你虽然不是我想象中的模样,但你让我玩得很开心。我喜欢你——嘟嘟城。