关于人生的作文
人活着就是在做梦和醒来之间徘徊,只有人们做一个好梦,也就是有一个追求时,人们醒来才有意义——题记
曾记否,陶渊明田园之中,咏叹“采菊东篱下,悠然见南山”;曾记否,范仲淹岳阳楼下,长吟“不以物喜,不以己悲”;曾记否,顾炎武,明朝危机四伏,呐喊“天下兴亡匹夫有责!”;曾记否,屈原徘徊汨罗江岸,长啸:“虽九死其犹未悔!”。这是名人们的追求,这是名人们的向往,他们向往这种生活,他们向往这种境界。西楚霸王项羽,纵有盖世武功,也无法力挽狂澜,也无法让楚国重回鼎盛。怨天?尤人?四周的空气弥漫着沉重的楚歌,可汉军的号角还在吹响。曾经的大好河山只因项大人的刚愎自用,一意孤行,葬送给了他人。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”项羽在《垓下歌》中流露出了几分哀愁,几分无奈。风水轮转,乌江边的项羽,也只是一个泪流满面的,不肯过江东的大汉而已。或许义气,正是他随追求的人生吧。“百善孝为先”,这是中华民族的精髓,这是中华民族的追求。古时,有一童,名曰“黄香”。黄香家境贫寒,看着父亲一天天衰老,黄香难过得流下了泪,回想起父亲为自己所做的一切,黄香决定为父亲做一些孝事。
每天吃过饭,帮父亲洗碗之后,总会自己悄悄走到冰冷的被子里,用自己的体温来暖和被窝,让疲惫了一天的父亲的得以休息,当自己感冒时,也自己偷偷地打喷嚏,不让父亲知道,日久天长,他的美德也渐渐传开来了榜样的力量是无穷的,名人们追求高尚的生活,我们也要有一个明确的、高尚的人生追求。
其实我们每个人都在追求。父亲追求好工资,来养活家人;母亲追求营养的膳食,来给家人补充能量;小孩子呢,则追求好成绩,好中学,好大学,来报答家人;老人呢,则追求一种清新、朴素、安静的田园似的生活,来享受家人带来的天伦之乐。
名人靠他们的思想,他们的情趣,他们的追求来得以永生,我们又何尝不能做到呢?我们或许做不到轰动世界的举动,但是我们可以追求一种精神,追求一种高尚的品质,至少,当我们回首往事时,自己不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,我们至少追求过。唯有这样,我们才免于对人生既往的惋惜;唯有这样,我们的人生,才得以不朽!