人生作文
打败你的,并不是你面前的高山,而是你鞋中的石子。
一粒石子,它很小,质量小,体积小,别说大人能够把它弄得无影无踪,就连小孩,也能把它玩弄于掌间;而一座大山,它固然大,它挺拔,它巍峨耸立,但它并不能击败你。击败你的,是你不在乎的一粒石子。
一座大山摆在你的面前,很现实,它能冲击你的大脑意识,让你意气风发,斗志昂扬,你有惊人的毅力与耐力,有坚硬的双腿与充满智慧的头脑,你会披荆斩棘,再困难也无所畏惧。但这时,山腰的一粒石子进入了你的鞋中,这时,骄傲轻狂的你毫不在意,最终在石子的研磨下消耗着无须消耗的体力,你的双脚流出了鲜血你也不在乎,仍然认为它微不足道,不能磨灭你的意志与决心,不能左右你的攀登,但最终你还是在它的打击之下悄然无息地倒下,流下滴滴淋漓的鲜血。
在我国历史上有一次最深刻的摩擦,那个动荡的年代,天下大乱,无数的有才的文人墨客死于那个年代,那是因为他们不会微笑,他们总认为自己才华横溢,却忽视了自己心灵的脆弱,却忽视了自己心灵中的石子。唯有艾青,这位伟大的诗人有花一般的微笑,对森林微笑,对大海微笑,对批判他的红卫兵微笑。在茫茫的大兴安岭,你常会看见他哼歌劳作的场景,“养在窗台上,梦想飞向海洋”的诗源自艾青,在同一时期,又有多少人因不会微笑而愤然离开了这黑暗的世界。
仅因为心中的一粒石子,出现了两种截然不同的人生。