人生选择作文
在人生漫长的旅途中,我们难免会遇到很多的选择,但更多时候都是“鱼和熊掌不可兼得”。选择越多,能走的路也就越多,正确的选择会让我们的人生“更上一层楼”,相反,错误的选择,就很有可能让我们的人生陷入低谷。
小时候,我们会被问喜欢爸爸还是喜欢妈妈;少年时,会面临文理科的选择;年老时,大抵是会面临晚年是该到处走走看看,还是安安稳稳的度过余生……
逛街时走在路上看见衣衫褴褛的乞丐,你是会选择掏出钱币帮上一帮,还是还选择无视,径直走过呢?
有的人认为这是一些人利用人们的善心,把自己打扮成乞丐的模样,以此谋财。
而有的人觉得,这个世界上人人都应该献出一点关爱,万一那个乞丐是真的穷困潦倒呢?如果是演的,也就认命了。
其实这件事情就是很经典也很普遍的“选择题”,接下来,我还想给大家讲一讲我身边的选择。
20xx年,姐姐发挥超常,以高中以来最高的一次成绩给她的高中生涯画上了一个不同凡响的感叹号!
接踵而来的就是令众多学子十分头痛的大学志愿填报,这个选择要比高考更加直接的影响人生。
填报大学志愿,首先要做的就是选择自己今后的从业方向:医学、工程、设计、摄影……姐姐在犹豫了一天之后,给出了答案:医学!因为在姐姐心里,医生就好像天使一般,拯救病人,帮他们医治病症。姐姐也想像他们一样,救死扶伤。
确定了从业方向,下一步要做的就是,确定专业。
可能不少人都认为,医学没有专业之分,它不就是一个整体吗?其实不然,在医学当中,还细分着很多专业,就比如去医院看病,我们会发现也是有很多的科类的,那么我来给大家简单的介绍几个细分的专业吧。比如:临床、麻醉、口腔、儿科……
姐姐在简单的思索后,斩钉截铁的告诉我们:“临床!”
最后一步,也就是最难决定、最重要的一步:选择学校!
选择学校要根据自己的分数以及学校录取的分数线来进行选择。当时姐姐就面临着选择,有两种选择:一是长春医学,二是牡丹江医学院。
长治医学院处山西南方,气候较热,虽离家较近,但是录取分数较高考分数,没有太大把握,牡丹江医学院处北方,气候与家乡相近,较高考分数十拿九稳,且因政策第二年预计转为一本大学。
这么一比较,反复再斟酌后,姐姐最终选择了牡丹江医学院,并且以高分被成功录取。
而两年后的现在,也逐步证明了当初的选择没有错误。
这是发生在我姐姐身上真实的故事,也是一个证明选择影响命运很好的例子,假如姐姐当初选择了长春医学院,后果如何,不敢想象。
在现实中,无论我们选择了什么,都应该为自己的选择而承担责任。相信选择,不悔选择,方能不悔人生!