人生选择作文
懂事之后,就不再觉得活着是一件简单的事情。因为承担的东西太多,才觉得辛苦。人生是艰难的,难在选择。人生会是什么样子,就在于选择了一条什么样的路,并且能否坚持走完它。
一、人生艰难,难在不会选择
尽管知道自己能够选择的路很多,但是始终不知道自己该选择哪一条路。会害怕选错了就会一生陷入黑暗,又怕选到一条难走的路要吃苦,更怕选到一条好走的路让自己一生平淡无趣。想了许多,仍旧没有定论,然而时间并不允许我犹豫太久,总要在期限的最后一刻才匆匆地做出决定,祈祷着自己一定要选对,未来不要为此刻的决定后悔。只是,世事总是不会让人如愿的,后悔常有,但是还有是要走下去。因为我已经无路可退,无路可选,必须要为自己的选择负责。
因为不敢选择,也就不会选择。有时会希望能够有人给我一些建议,但是别人并不是我,他们不知道我想要的是什么,最后我还是要自己来做决定。万事开头难,只要确定了方向,选定了一条路,接下来的一切都会水到渠成,会清楚该做出怎样的选择。只要心不迷茫,选择就不会是一件难事。
二、人生艰难,难在不敢坚持选择
好不容易选择了一条路,刚开始还能信心十足地走着,可是越往下走就越担心:为什么还没有走到终点?为什么如此曲折?是不是选错了?如果早知道会这样就该选另一条路的……随着心中的担忧变成后悔,成了绝望之后,我就不敢再往前走了,害怕再走下去就会万劫不复。但是现实不允许我逃避,仍旧推着我前行。硬着头皮继续走,走着走着,路变得平坦了,尽管终点还没到,却让我有了信心。
当我最后走到终点,回想起那时的心路历程,突然发现:那时候完全没有必要担心太多,因为不管我如何担心,还是要继续向前走。或许无论选哪一条路都不好走,那些能够成功的人不是因为他们选对了路,而是他们能够坚持走完全程。
三、人生艰难,难在需要不断地选择
活着似乎时时刻刻都在选择,从生活小事到人生大事,每一个看似微不足道的选择都有可能影响以后的人生,所以需要在频繁的选择之中谨慎考虑,否则就有可能一子错满盘皆输了。选错了一次,就要在下一次选择当中挽回,再用下下一次选择弥补,才有可能把人生导回想要的方向。
我非常后悔过去做了一个错误的小选择,以致于现在常常要为之受苦。以前自恃身体强壮就渐渐懒得运动,在可以进行体育锻炼的时候选择做其他事情,使身体越来越差,时常这里酸那里疼,明明正值壮年,却像一个体弱多病的老人家。
人生艰难,难在选择。看清自己的心,坚持自己的选择,即使要不断地选择也不能搞错方向。人生没有捷径,没有人会走得轻松,那些走得快的人不过是清楚自己的目标,减少了犹豫不决的时间,一心一意朝着目标前进罢了。