每个人都是单行道上的跳蚤每个人都皈依自己的宗教。虚荣、孤独是他们的毛病。他们会为了达到目的不择手段,他们都向往着胜利的彼岸。他们用金钱迷惑自己,试图让自己相信自己很满足现在的生活。可是他们停下来又会感到空虚、一无所有。他们每天忙忙碌碌追逐名利。忘记了什么是爱,甚至有些时候他们也不会相信时间还存在这个虚无缥缈的东西。人生就是一场戏,他们扮演的角色各有不同,但终究是殊途同归。他们会逐渐成长,最后才明白幸福的真谛,学会了爱与被爱。
苏沐坐在窗台上冷眼看着川流不息的马路,她在思考自己的人生,在这个虚伪的人群里应该如何生存下来。滴答滴答,一滴一滴的眼泪像断线的珍珠一般掉下来。在公司,她很出众,能力非常强,受到老板的喜爱。但是,人类强烈的嫉妒心绝对不会允许一个人优秀过他们太多。他们处处排挤她,她生性善良,有着与世无争的性格,她以为她的忍让会让他们停止无谓的争斗。可是,她的忍让只换来的是他们的变本加厉。终于有一次,她出现了失误,众人抓住机会将她排挤走了。她欲哭无泪,没人给她倾诉,在这个冰冷的城市里,她没有一个朋友。她决定放任自己,她去到钱柜买醉,她卧倒在纸醉金迷中。她歇斯底里的站在顶楼大吼,大声的控诉世界的不公。她摇摇晃晃漫无目的的在街上走着,疯狂的大笑着,笑着笑着她变把眼泪挤了出来。一个男子一把拉住准备穿过马路的她,把她搂在怀里,安抚的摸着她的背,在她的耳边喃喃细语示意她平静下来。她在这个温暖的怀里静静的睡去,很显然她睡得不沉,秀眉还微微皱起。对于,这个女子他满是怜惜,他抚摸着她的眉毛想让它舒展。
第二天,苏沐醒来了,她看着旁边沙发上睡着的男子心里满是好感。她喜欢这个能带给她安全感的男人。像电视剧里发展的那样,他们相恋了。每天他们都腻在一起,倾诉着生活中琐碎的小事,他们都很满足这种温馨的感觉。平淡的日子一天天的过去了,直相安无事。但是有一天,男子的前妻在见过苏沐以后自杀了。男子得知这件事后,很激动的打电话质问她做了什么。她知道她说什么都解释不清楚了,所以选择了沉默。她想见他一面,他没有答应,只是说我们之间已经结束了。她说她会让他见到她的。他淡淡的回答随便。 她觉得既然生存不了,那就别过了。想着以往发生的事情,那种强烈的窒息感快把她淹没了。她毅然决然的走到楼顶,她还有点眷恋这个世界。她试着发条短信给他,告诉他她一定会让他见到她的。过了很久很久,他始终没有回复。她心灰意冷了,果断的纵身一跃,朝楼下跳了下去。
他无聊的摆弄着遥控器,一次一次的换台。突然,有一则新闻引起了他的注意。是她,她面容平静的躺在白色的床上,是自杀。她实现了她的诺言,他知道他真的错怪她了。用生命换来的清白,似乎有点太过沉重。对于这份沉重的爱,他真的措手不及了。
她说过如论如何,她会以最高傲的姿态展现给世人看。