戏如人生作文
暗红色的幕布缓缓落下,昏暗的后台此刻一片混乱。
“快!第五组《雷雨》到你们了!快上场!”老师的催促声传来,我和组员们只来得及呆楞了一秒,就飞速地冲到了幕侧。
我们此时正是作为参演的剧组之一在“校园奥斯卡”话剧表演活动现场。第四组刚刚演完,我们马上就要上台进行表演。可是最重要的工具——话筒,我们却都没来得及佩戴。
“你们刚才候场时怎么不知道戴话筒啊?”老师很快发现了这一点,急忙命令幕布先不要开启,给我们手忙脚乱地佩戴话筒。我们谁都没有时间辩解,先出场的三位同学刚系好就奔上了舞台,摆出了表演的动作。
大幕向两侧缓缓拉开,我不禁在心中默念:千万要加油啊!可不能关键时刻掉链子!看着同学们似乎并没受到刚才突发事件的影响,神色如常地在舞台上饱含真情的演出,不落下一句台词,我才松了一口气。
到我出场了,我拽了拽披肩,迎着耀眼的灯光与阵阵雷声背景乐,迈着民国太太慢条斯理的步伐上了台。我几乎不敢望向台下,以自己准备好的、最合适的嗓音,带着阴沉又充满忧郁和愤怒的口气,说出了我的第一句台词:“咦,你们这是到哪儿去?外面还打着雷呢。”伴随着我话音的落下,雷声恰如其分地响起,我心里为播放音乐的同学默默点了个赞。
接下来的表演按部就班的进行着,当我把最后一位演员引出来,我下意识地轻瞥了眼台下,想寻找熟悉的老师的目光。可惜以我摘了眼镜的视力,只能看到座无虚席的看台上无数模糊的人影。从未见过如此场面的我心脏不由的猛地震颤了一下。心底冒出百千种未知的恐惧:这么多人,万一我忘词了怎么办?动作不对怎么办?声音不够大怎么办?情绪不够饱满怎么办……
我的心突然以极快的速度搏动着,脑海里充斥着慌乱幻想,大脑几乎要控制不住我的动作和语言。但之前不断的练习让我的台词脱口而出:“你的母亲早死了……”随着我声音的不断抬高和情绪的逐渐激烈,那些杂乱的思虑都渐渐地离我远去了。剩下的想法只有一个:在这个舞台上,我就是周蘩漪!
此刻由我掌控的舞台带给了我镇定的力量。我的表演渐入佳境,我仿佛真的成了《雷雨》中的周蘩漪,那个被丈夫压迫,被爱人抛弃的可悲的女人,对着他们哭嚎嘶喊,指着他们气愤填膺。我的呼吸急的快要憋过气去,身体也止不住发抖,却不是因为害怕,而是因为情绪失控而产生的生理反应。我再次转身对着观众席,似悲似恨地发泄着“我”在周家十八年的煎熬痛苦,任由肩上的披肩滑落……
雷声骤至,我长长地呼了一口气,走到舞台中间,对着前方深深鞠躬,耳边回荡着掌声如雷。暗红色的幕布再次拉上,看着同学们自信的笑容和老师欣慰的眼神,我知道,我成功了,我们成功了。
戏如人生,无论发生什么意外状况都要镇定的演下去;戏如人生,无论是面对着空旷的教室还是人山人海的观众席都要给予自己信心与勇气;戏如人生,每一个字每一个词都要做到最好,才能对得起曾经付出的自己。
“校园奥斯卡”已然落幕,而我们人生的序幕才刚刚拉开。戏如人生,人生如戏。