人生优秀作文
现时已步入21世纪,文明的广告语也渐游渐远,家家打起了“文明”的招牌。开始创建一个“文明”的中国。一句句雅言,一部部经典不断提示我们传承文明,成就文明人生。你,文明了吗?操场上垃圾如山,所谓“文明”的你,走上前去,一脚把它们踢散;公交车上,所谓“文明”的你,见到老人上前,口中直嚷着“讨厌”;图书馆中,所谓“文明”的你,与同学吵架翻了天,全然不顾那大的“肃静”二字。中国是四大文明古国之一,拥有悠久的历史“文明”。
课堂上老师讲课,学生聊天,这就中所谓“文明”的表现吗?“文明”二字,说它简单,它的确简单。拾起地上的香蕉皮、扶老人过马路、给老人让座。现实生活中文明无处不在。“文明”代表一个国家的内涵,素养,形象。现代的人们只追求物质上的“文明”,却每天做着不怎么文明的事。让我们重新拾起“文明”,不要让其它的国家看不起!“文明”它很深奥,我们说不出它表示什么,却知道它代表什么。保护环境,节约资源,这些都叫文明。要想成为一个有真才实用的人,必需学会文明。如果连文明都不懂得,又怎么会干成一些大事呢?其实文明可以从经典中学习。
读过《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们怎样学习、生活、怎样去爱、怎样成为文明的人。感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。如果爱是奔腾的热血,是跳跃的心灵,我被这至高无上的爱的境界折服,我不需为祖国抛头颅,撒热血。但祖国需要我们的还有很多,爱之所以伟大,是因为它不仅仅为个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。做为一个初中生,为祖国而自豪,因为它不仅有爱,还拥有一颗颗文明的心。