他已经六年没有回家了。
快过年了,这次他特地向单位请假回家探望自己六年没见的父母。拥挤的人流中,他拍拍自己身上的尘土,越过层层的人群,站在检票处,忽然怔了一下:终于要回家了?满载了六年的思念,爸妈,你们可都还好?
车窗外是急驰而去的高楼大厦,他才肯相信自己终于要回家了。六年,一晃眼已经是六年了,回首当初,现在的他已经不再是当年的那个猛冲猛撞的孩子了,而成为了现在的自己,这里的六年,唯一不变的,就是对家的思念。
那时已经初三,他是学校出了名的混混,混吃混喝混日子,整天无所事事讨人厌。就是这一年,他的父亲在工地上从铁架上摔下来,腿折了。被逼无奈,他扛上了养家的重担,去城市打工。他的妹妹年幼正读小学,母亲身体孱弱,父亲又这样了,他在一夜之间长大。
离家的那天,母亲挽着父亲就在家门口的老树下,目送着他远走……
来到城市,眼前的一切都是陌生的,他开始迷茫,该如何在这个繁忙的都市里生存?他没有文凭,找一份工作比登天还难。他每天早出晚归,在一次又一次的拒绝后又一次次地再次出门,然而碰了不止一鼻子灰后还是没人要他。父母东奔西走借来的钱已经快用完了,他还是没有找到工作,于是,他捡起了破烂。
一年、两年、三年……他做过了各种各样的工作,捡破烂、当餐厅服务员、清洁工……他渐渐地改掉了自己的坏习惯,体会到父亲的艰辛……
今天,他终于踏上了回家的路。他终于有了一份还不错的工作,终于可以抬头挺胸地回家见父母了。
下了车,走在回家的路上,来到了路口,父亲在掰玉米。“爸!”他喊了一声,坐着的父亲猛地抬起头,扶着拐杖颤颤地站起来,阳光下,父亲的脸在发光,他越跑越近,他看到了,父亲脸上的,分明是晶莹的泪。