新年习俗作文
你知道吗?新年有许多的传说和习俗,比如:吃鱼、拜年、给压岁钱……我写的就是——新年的习俗,请大家来听听吧!
你知道为什么过年要给压岁钱吗?这是因为一个传说,那就是“祟”的故事:从前,有一个叫“祟”的小妖,据说熟睡中的小孩的头被这个小妖一摸,就会得重病。有一户人家,他们很老了才生了一个小孩子,他们害怕“祟”把他们的孩子摸出病,于是除夕时送给小孩子铜钱玩,不让小孩睡着。小孩把铜钱翻来倒去地包上红色的纸,可是小孩子玩累了,最后还是睡着了。夜深了,“祟”来到小孩的床头,准备摸小孩的头,这时,突然一道金光闪起,于是“祟”被吓跑了。所以人们每年除夕都给小孩钱,“祟”又和“岁”同音,故把它取名为“压岁钱”。
我还要给大家讲个“年”的故事。从前有一个叫“年”的怪兽,每当新年的前一天,“年”就会去村子里吃人,所以人们都很害怕它,又拿它没办法。有一天村里来了一个老人家,他说他知道怎么样能吓跑“年”兽。到了新年,人们按照老人家的指点,在自己家的门上贴上了对联和“福”字。“年”来到村子里,一看惊呆了,当它准备进一户人家的院子里时,突然“噼里啪啦、噼里啪啦”的鞭炮声响起来,年兽被吓得跑回了山洞,再也没回来。以后,人们就在过年时贴春联、放鞭炮。
你还知道过年时为什么要吃鱼吗?我告诉你吧,那是因为人们希望每年都有剩余的东西,所以有了“年年有鱼(余)”。
其实,新年还有许多习俗,我就不一个一个写了,我最喜欢过新年了!