六一作文
每个人都是这样的,小时候过生日高兴,长大了过生日热闹,年纪大了过生日长叹:我又老了一岁,可我过生日除了这一层,还多了一些悲伤。
每年的六一节这天,尽管老公、同事好友为我庆生,可我内心里却总是很伤感。其实我最不喜欢过生日的,也怕过生日,因为怕引发我内心的苦涩。可这个日子是谁也忘不了的——六一儿童节,我们又是在学校里工作的。
我是被亲生母亲丢弃的,在孤儿院被养父母领养,为了我能名正言顺成为家里的一员,养父母估摸着为我定了出生的年月。六一,是快乐的儿童节,他们就把我的生日定在这天,大概是想我的一生快快乐乐,健康成长。小的时候,每年的六一,父母亲都为我过生日,不是买新衣就是做一顿好吃的,或者带我出去玩一玩。上小学时,“她不是她妈亲生的”话,不断地传入我的耳朵,说多了,促使我不得不去沉思,也就依稀记起了小时候,父母亲来孤儿院接我的情景。参加工作后,有一天父母亲对我说,女儿,现在你成年人了,有件事该对你说明了。于是跟我讲起了我的生世,末了母亲有些指责地说,你那个亲妈也不知是怎么回事,把你丢在了派出所里,连出生年月也没留下,包裹你的布包也是旧旧的,后来那布包被孤儿院的人丢掉了,连找你亲爸亲妈的凭据也没有了…… 良久,母亲轻轻地“唉”了一声,用手抹了一把眼睛,然后定定地看着我。一旁的父亲摸着我的头。我知道父母亲的意思。我坚定地说,爸,妈,其实这事我早就知道了,只是我没说罢了,我恨他们!……爸,妈,你们永远是我的亲爸亲妈,你们放心,我是决不会去找他们的!
随着年龄的增长,养父母的先后离世,我越来越感到心灵的孤独,心中早已没有恨了,我是越来越渴望有亲人!静下来的时候,我会漫无边际地遐想,我梦中的那个家会是什么样的…… 每次看到同事好友的兄弟姐妹打电话问候时情景;讲述节假日他们与兄弟姐妹相聚的欢乐的场面,我很是羡慕。可我是从来没有这样的经历,也没有这样的体会。同事们讲得热闹时,我只好坐在一边默默地难受。我是多么渴望也有兄弟姐妹打电话来问候或我问候他们,也可来我的家中相聚聊聊心里的话,虽说养父母也有亲戚,不过都是我打电话给他们,想从他们那儿找点亲情慰籍。我强烈的渴望亲情的心情,就像目前播放的电视剧《风和日丽》里的女主角杨晓翼(马伊俐饰演)渴望见到她亲生父亲一样。每每想到这世上唯一跟我有血缘关系的就是我儿子!不禁悲从心来,泪流满面。也有好友对我说,你现在可以去找你的亲生父母,说不定也有兄弟姐妹。可我不想去找,当年他们把我丢下,总是有难处的。我也不想揭开这生世之谜,还是留点美好的想象吧,再说我也是在养父母亲面前保证过的。
今年的六一儿童节,是我退休的日子,也是我的生日,同事好友正忙着下周五为我庆贺退休、过生日准备,按道理我是应该高兴的,可我一点儿也高兴不起来,这又触动了我内心的痛楚……
六一作文 篇4
六一——我们盼望已久的节日;
六一——我们最快乐的节日;
六一——我们最喜欢的节日;
六一,你牵动着千万人的心;
六一,你使我们笑容满面;
六一,你让我们懂得了幸福。
六一节,孩子们嘹亮的歌声,表达了自己对节日的欢呼;
六一节,孩子们优美的舞姿,表达了自己无比激动的心情;
六一节,孩子们灿烂的笑容,表达了自己内心深处的幸福。
六一一个不寻常的节日。
我们永远不会忘记
——在法西斯侵略战争中死难的儿童;
我们永远不会忘记
——国际民主妇女联合会对我们的爱护;
我们永远不会忘记
——1949年11月在莫斯科召开的执委会。
六一,你的成立让我们感到温馨;
六一,你的成立让我们知道珍惜。
六一——全世界少年儿童的骄傲;
六一——全世界少年儿童的自豪。