每年三伏天,袁强总爱带妻子蓉去离家不远的滨河路纳凉赏月。河风习习,夜色迷人,每当妻子蓉秀发飘飘的依偎在他怀里,静静地站在河岸护栏边,一起感受着河风月色,袁强就无比快乐。
但蓉发现,每次袁强带她去滨河路乘风纳凉,好生奇怪的,从不穿过那条与自家相邻的恒昌小区直达滨河路,反而喜欢绕一个大圈子去滨河路散步。
其实按照蓉的性格,忙了一天生意的自己宁愿吃过晚饭后,舒舒服服的冲个凉后,宁肯躺在自家沙发上看电视,也不愿舍近求远的跑到滨河路上去喝河风。但为了能让袁强开心,她尽量委曲求全的逢迎袁强这个爱好,去滨河路上享受浪漫。
结婚几年来,蓉不在为虚幻的爱情而感动。蓉更想有个平平淡淡实实在在的家。俗话说得好‘花无百日红,人也无青春永驻。’蓉很难相信,等到自己人老珠黄后,袁强是否还能这样淡定的守在自己身边。因为蓉现在已经觉察出了端倪,如今丈夫袁强爱电脑已经胜过了爱自己。自己每次在袁强上网时与他说话,袁强总是爱答不理的。倘若自己以后再年老色衰些,难以预料自己会受袁强何种待遇!蓉想着想着,竟有几分失落。
蓉现下很想改变自己,很想让丈夫重新重视自己。所以,她已经打定了主意,不愿像以前那般恭顺丈夫,袁强想让她留长头发,她便留长头发;袁强说不要孩子,她就顺着袁强;袁强想让自己往东,自己从未往西。如此,反而让自己失去了魅力。蓉决定要给丈夫一个惊喜!