“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕又叫过年,传说古代有一种叫“年”的怪兽,常年生活在海底,每到除夕之夜就会从海里爬上岸,吞食牲畜、伤人性命。因此,每到除夕这天,人们就会逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。直到有一天,人们意外发现“年”惧怕红色,从此每到年节,家家户户便贴上红纸,点起灯笼,燃起鞭炮,“年”见了果然落荒而逃。后来人们就把这一天称为“过年”。
过年渐渐演变成中国的传统节日,也是合家团圆的日子。过年的时候,我们可以吃年糕、饺子、汤圆等美食。俗话说:“二十三糖瓜粘,二十四除尘迎新,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”每当春节来临,家家户户都会置办年货,这也是最让我开心的事。
春节的超市是红色的,到处都挂着红灯笼,人们争抢着买年货,购物车里都是满满当当的。“那个薯片给我拿几包。”“那个海苔我要……”我和姐姐两个小馋猫禁不住诱惑,拿了许多好吃的,货架上琳琅满目的商品似乎还在对我喊话:“快点带我回家吧,我也很美味哟!”不一会儿,我们的购物车就被塞满了。回家的路上,它们好像活了一样,在袋子里动来动去,发出窸窸窣窣的声音,仿佛都想探出小脑袋看看路上美丽的风景。
春节的室外是白色的。一片片雪花慢慢飘落,仿佛是一位位小仙女在翩翩起舞,这些雪孩子大概是怕大地妈妈太冷了,给大地妈妈盖上了厚厚的棉被。我和姐姐在大雪中打起了雪仗,大大的雪球砸在身上,我不仅不觉得痛反而笑得更欢了。大家都在尽情享受新年的快乐。
多么快乐的冬天,多么幸福的寒假,多么美好的新年,它是平安,是健康,是关于幸福美好的愿望。