七夕作文400字
大连人多是山东人后代,其中以胶东裔居多,所以民俗习惯与胶东相类。例如,五月端午,老大连人多按照古音叫五月当午。当午节“顶鸡蛋,吃粽子”,那么“七夕节”吃什么呢?吃巧果。
第三代“海南丢”似乎都忘了这个,老辈叫七巧果,又叫巧果。老话说,“七夕节,吃巧果”,“吃”用老大连话来读就是“七”。小时候,我们把有鱼,花等各种图案的木制模子叫小卡,说白了也叫吃小卡果。记得,姥姥曾叮嘱我们先别吃,但大家还是偷着吃。姥姥无可奈何,只好多做一些。那时,多数人家使用火炕,所以大都砌着大锅台,一锅下去,可以烙(音裸)许多小卡果。
做巧果也很讲究,从和面、发面、到擞面,都忙乎人。有时候,图省事,老人还会用擀面杖擀一个圆饼,然后用刀切成小小的菱形。这种是一种非常简单的巧果,主要在平时做零食。
卡出来的巧果也不一样,小的那种一般要用线串起来挂在小孩的脖子上,图一个吉利。没有小孩的就挂着做饰品了。当然,用不了几天全进了孩子们的肚子。
我家的巧果小卡因为老人走了找不到了。来年一定要买一个。不能让我孩子不知道这些。小时候不懂,年纪越大越觉得中国节最有文化和品味!
看了今天大连的所有报纸,一句话,媒体人文化缺失。民俗专家按照自己的想法胡写,媒体名记一味弄洋节洋酒,所以这民俗的东西还是由海南丢后人来挖掘吧。丢了这些就丢了自己的文化啊。