前奏
一步曲
我们家的日历不知什么时候已被时间公公悄悄地翻到了公元后20xx年1月21日,“哎呀,妈妈,快过年了!”爸爸赶忙拿出手机 一瞧,“呀,真是,都腊月十八了,咱该过年了!”“是快过年了,该好好准备准备了!”“耶,过年喽,过年喽……”顿时,我们的整栋大楼里就充满了我和弟弟欢快的声音!
二步曲
过年了,住了一年的房屋总该打扫打扫吧。第二天早晨,在下了很大的决心后,我们全家人全体出动,你擦你的,我洗我的,没费多长时间,玻璃、地板、家具柜……到处都是亮晶晶的,没有一点点灰土和尘埃。嘿,效率还蛮高的嘛!刹时,在我的心底便漾起了一丝幸福、甜蜜和自豪!
三步曲
这过年做好吃的东东,没材料是不行的,老爸、老妈、小弟还有我,大家“浩浩荡荡”地向超市出发。来到超市,我蹦蹦跳跳地帮老妈提着购物篮。在这年月了,商品架上自然摆满了许许多多的东西,超市的墙壁上挂着一些小红灯笼,还衬着好多绿盈盈的塑料青辣椒,这使我想起了一道我最爱吃的家常小菜——“西红柿炒辣椒”,嘿,多像啊!再瞧,这超市里各处都是“人山人海”,活像一个“鱼丁罐头”……正当我为自己高超的观察力和丰富的想象力得意时,却突然发现老爸他们不见了,“天哪,你们等等我啊……”
四步曲
大包小包地提着东西回到了家,大家都累得来不及换鞋就坐在了地上。不过,我们家精神劲头还是蛮足的。休整了一中午,下午,太阳高照,趁着这难得的好天气,大家又“乒乒乓乓”地开始了厨具演奏会,老爸老妈切肉、煮肉、做丸子,而我和小弟跑来跑去地做一些不起眼的零活儿,比如烧水,倒垃圾,取抹布什么的,反正大家谁都没闲着,忙得不亦乐乎!看着此情此景,我感慨万千:也许这就是人们常说的“天伦之乐”吧!
五步曲
烟花爆竹是过年必不可少的东西,什么“仙女棒”、“打狗棒”、“冲天炮”的,反正名目很多。望着那一朵朵缀入夜空的烟花儿,五光十色的,我默默地在心底为家人许下了心愿:希望他们能够永远万事如意,幸福安康!
六步曲
大年初一贴对联儿,这又是我和老爸的差事儿,虽说是“差事儿”,却一点儿也不苦,我还能从中品尝到乐呢!听,又是我那可爱的老爸在哼小曲儿了,他总是这样,在贴春联时,就是抑制不住兴奋,爱哼两句,“哎,任嘉敏。”“噢,来啦!”看,又在叫我了,我得去帮忙啰!
七步曲
过年时走家拜访是我们中国传统的民俗习惯,当然我们家也不例外。大年初三,爱臭美的一家人整整齐齐地穿好新衣服后便出发了。那天我们遇到了很多熟人。晚上回家我仔细打点了一下,哈,收获还真不少,压岁钱都上五百了,我那个高兴啊,你是无法理解的!
尾声
一个轰轰烈烈的春节就这样过去了,这就是我家的故事,你还有什么更有趣的呢?快打电话告诉我吧!