国庆节作文600字
也许大部分同学都与爷爷奶奶更亲近一些,我却从小被姥姥姥爷带大,从出生到现在,我跟爷爷奶奶见面的次数,掰着指头都数的清,就算见面,我也像见生人一样一语不发。可这次国庆,我在奶奶家待了五天,也收获了不少。
将近七个小时的路程才能到达的河南周口,住着我的爷爷奶奶,早上天还没亮,我们就在爸爸的带领下出发了。
到达奶奶家已是下午,一下车,就看到爷爷奶奶迎面而来,一到我跟前,就用粗糙的手握紧了我的手,那布满皱纹的脸上满是笑容,我十分不习惯,转过头,把目光移到脚下的一只小狗身上。这条狗很小,也就几个月大,憨头憨脑挺可爱。“这是一只流浪狗。”奶奶重重的河南口音从身后传来:“它来到咱家就不走了,我们没办法就把它留下来养着了。”听了奶奶的话,我对爷爷奶奶有了新的认识——原来他们是很有爱心的。
进了寒酸的小屋,我发现姑姑们和哥哥姐姐们,都早已等在那儿了,桌子上摆满了菜。狼吞虎咽般吃过午饭,我来到平时我们住的房间看了一下,干净的木桌,整洁的床铺,还有一壶烧好的水。这里除了这几样也没有什么了,很简陋,但依然看出来是刚刚打扫过的。从房间出来,桌上的残羹剩饭早已被打扫干净,爷爷正在外面扫柿子树的落叶,奶奶在厨房洗碗,原来他们是勤劳而质朴的。
与爷爷奶奶相处了好几天,没怎么说话,但我却把他们的一言一行记在脑海里。这些天,我曾随他们去田里拾晾晒着的玉米,抢收玉米时,我照着他们和姑姑、大爷、姐姐、哥哥的样子,快速拾起玉米往袋子里抛。人多力量大,不一会儿一百多袋子就装满了玉米。我们又用尽力气把它们拖到一起盖好。我们刚要回去,就下起了雨,看到别人手忙脚乱的收玉米,我不禁为爷爷提前看了天气预报而得意。晾晒庄稼的时候就应该及早关注天气的变化,爷爷真有远见啊!
该回去了,我坐在车窗边看着奶奶家,依然是那残破的砖墙,朴素的木屋,依然是那布满皱纹的脸庞,却突然变得如此温暖。