冬至作文600字
每年的除夕夜,就像在举行一场盛大的演出,而饺子,则是演出的压轴大戏。因为啊,它是最能体现年味,也是最吸引我的菜品了。
三鲜、白菜、大葱、虾仁、瞧瞧这些馅料,简直就是百吃不厌啊,想到白花花、圆滚滚的饺子冒着热气,整齐地躺在盘子里,在灯光的照耀下,让人迫不及待地想要咬上一大口呢。
大家都知道很多地方包饺子都喜欢包白菜馅的,这是为什么呀?是因为它最好吃吗?当然不是,这个也是有原因的——白菜和“百财”是谐音,所以到了新年时,人们尤其爱包白菜馅的饺子。都希望未来能发财吉祥。白菜,自然也就成了饺子馅儿的最佳人选。
提到饺子,你们一定会想到新年,不过可不光过年的时候会吃饺子。还记得那句俗语吗?冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。记起来了吗?冬至也要吃饺子,不过话说,吃饺子真能治耳朵吗?那就要从这个传说说起了。
你们知道张仲景吗?他是汉朝的一位神医。相传,他有一年冬至这天回家乡,看到穷苦的老百姓们又冷又饿,很多人的耳朵都冻伤了,很是难过。于是他就支起一口锅,煮了很多羊肉、辣椒,还有一些驱寒的中药材。哇!简直是香飘十里呀。吸引了很多老乡过来。张仲景非常聪明,他为了节省时间,也为了大家吃的方便,就用面皮把这些料包起来,煮熟了给大家吃。面捏成的形状就像耳朵一样,这个秘方就叫“娇耳汤”,又好吃有效,大家吃完之后浑身发热,耳朵也不疼啦。然后大家就把这种做法流传下来,“娇耳”也就变成“饺子”了。
那么称为“国食”的饺子,真的是全民都在吃吗?没错,不过还是北方人吃得比较多。我们北方还流传着一句话:好吃不过饺子。虽然现在的我们可能觉得比和饺子好吃的美食多了去了,不过,在旧社会能吃上一顿热气腾腾的饺子,对很多人很多人来说都是一件很幸福的事呢。