冬至作文600字
昨天是冬至。北方人有吃饺子的习俗。
下班的时候,听很多朋友说,中午回家吃饺子。我听着,感觉挺馋人的,因为很久没有吃饺子了。可是,近段时间,忙来忙去,一直没有时间做。所以,想起来,总感觉亏欠爱人和孩子。于是,在回家的路上,我买了现成的水饺。
快要到家的时候,碰见了爱人,只见他手里拎着一个大包,沉甸甸的样子。
“你手里提的什么?”我走近他,问道。
“人家不是说,今天是冬至,该吃饺子了吗?我买了两袋速冻水饺。”爱人把手里的包提得高高地,让我看。
“哦。”
“这段时间,因为父亲住院,你一直比较劳累,没大有时间;我又不会做,所以,我就想干脆来点现成的,这样省事。”爱人说完,还显出不好意思的样子。
“我也买饺子了,你看。”我把包提起来,给爱人看。
“哈哈……”
“哈哈……”
我们不约而同地笑了起来。
“这样也挺好啊,放在冰箱里,我们可以多吃一顿呢。”爱人笑着说。
“只能这样了。”
我们两个一人提着一大包,并肩走着,爱人还不时地跟我说着话。
回到家后,我对爱人说,“今天中午的饭由我来做,你歇歇吧。”
“真的?”爱人调皮地笑了笑,“那好吧。”
我一边做饭,一边在想:近段时间,尤其是自从父亲住院以来,自己天天往医院里跑,所以,家里的事就操的少了些。爱人除了照顾孩子外,还主动买菜、做饭等,把大部分家务活都做了。想到这些,我的心里热乎乎的。我擦了擦眼睛,继续想着:待父亲好些了,自己一定多抽点时间陪陪爱人和孩子,亲手做些他们喜欢吃的,来好好补偿补偿他们。
“溢锅了。”爱人喊了一声。
我立马清醒过来,“呵呵,差一点啊。”
不一会儿,儿子放学回来了。
开饭!热腾腾的饺子上桌了!
今年冬至的这顿饺子,我们都吃得特别香,特别有滋有味。一盘饺子下肚,我感觉心里更热乎了。