冬至作文600字
今天是冬至的前一天,大家期盼已久的冬至包饺子活动如期举行,同学们一个个都摩拳擦掌,跃跃欲试,但我的想法却鹤立鸡群——我更在意文化知识与天文知识的解说。
杨老师给我们讲到;“相传,在东汉末年,‘医圣’张仲景在返乡路上见许多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都被冻烂了,于是亲自调制了‘祛寒矫耳汤’他把羊肉,辣椒等驱寒药材放在锅里煮熟,然后再把这些东西捞出,切碎,用面皮包成饺子状的‘娇耳’下过煮熟后分给病人食用人们吃了娇耳,喝了汤,浑身暖和,两耳发热。半个月过后,冻伤的耳朵全都好了。为了纪念这位‘医圣’张仲景,人们每年冬至无论如何都要吃一顿饺子”
冬至的来历呢?冬至的来历还和天文有关。
郭老师滔滔不绝的讲起来:“冬至是24节气之一,也是最早被人们发现的一个节气。由于地球的斜轴,咱们看到的太阳的轨道是不一样的,夏至的时候,地球是最向东倾斜的,所以夏至是一年中白昼最长的一天,相反,冬至这天地球是最向西倾斜的,正好是一年中白昼时间最短的一天。”古人居然在几千年前就通过简陋的仪器测算出来。原来一个小小的节庆蕴含这这么多知识啊!
接下来,同学们终于如愿以偿满心欢喜的去包饺子了。
活动室里,同学们看着五颜六色的饺子皮,马不停蹄的包了起来。
一个同学舀好了馅,从中间一点一点的向两边捏去,捏到最边上,然后使劲一捏,将食指放在中间,把两个角拉到一起,用是指与大拇指压紧,在把饺子从手指上取下来,一个小铜钱饺子就好了。
我也有我自己的方法:我先舀好馅,把饺子皮对折,然后把中间捏住,再把另外两边向内折,接着把折上来的两边的褶皱捏紧,再检查一下有没有开口的地方,一个“骨头”饺子就做好了。大家都在认真的包着,桌子上摆满了每个人的作品,有正方形的饺子,有三角形的饺子,有半圆形的饺子,有……
饺子出锅了,大家“走街串巷”的到处品尝。每个人脸上都露出了笑容。毕竟,这是大家辛勤劳动的成果啊!