“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”依稀记得,去年春节,街上人来人往车水马龙;人们走亲访友谈笑风生。
谁知今年春节,竟别是一番滋味在心头。宽阔的柏油路上连个人影儿都很难见到,往年的爆竹声、喧哗声也销声匿迹,人们足不出户,语音视频拜年一下子成了日常。
仿佛瘟疫降临了一般,天地间安静得有些可怕。
是啊,的确降临了!那场爆发在湖北武汉的疫情,似乎席卷了全国。短短的这几个月,竟感染了上万人,竟逝去了数百条生命。生命,竟是如此脆弱。那些欢天喜地过着春节的人们,那些滥杀野生动物的人们,那些无知贪婪的商人们,那些贪食无情的食客们,似乎都警醒了。没有买卖,又哪来的屠杀,哪来的人祸?本该人人喜庆的日子里,却多了一些担忧、恐惧和后悔。这春节,真是别样!
生命脆弱,却不软弱。
一批批白衣战士出发了!这些勇敢的逆行者,明知前方凶险异常,距死亡仅一步之遥,但却从不后悔。他们始终坚信,始终坚持,始终向前!
不禁想起了非典时期,想起那位叫叶欣的护士长。在这场没有硝的战争中,又将会出现多少白衣天使?看看当年被守护的90后吧,17年后,他们已冲锋在战斗的一线。
在后方,我们可爱的人民用真情给灾区送去蔬菜、水果、医用口罩,更多的普通人则戴上了口罩,自觉在家隔离。因为,不聚集不添乱就是为祖国作贡献。
温暖常在,勇气常有。我是被保护着的亿万国人中的一份子,这一切的一切都让我热泪盈眶。就仿佛头顶的星穹,尽管被涂抹了墨汁一样深邃与黑暗,但却有千千万万道星光透过黑暗带给人们希望。是的,夜晚降临,黎明还会远吗?冬天终将过去,春天定会到来。
在这个别样的春节里,在这时代的暴风雨中,我明白了很多,也又多了一份心安。