别样新年作文
春节,应是阖家团圆、喜庆祥和的日子,但xxxx鼠年的春节,太不一样。
大年三十早上醒来,听到的并不是祝福、美好的话语。“这疫情好像挺严重啊,听说武汉都已经封城了,不知道那边的亲戚怎么样啊。”听见妈妈在和奶奶谈论着,我转头望向窗外,天阴沉沉、灰蒙蒙的,太阳不肯露面,大地也没有了新春的色彩。
“快来呀,跟你小姨泡茶,想啥呢。”妈妈的呼叫把我惊醒,唉!今天可是大年三十呀。
中午,正当我们举杯庆祝时,小姨面露难色:“哎呀,宜都也封城了,乡下的亲戚都过不来了。”一瞬间,大家面色凝重,看着满桌子的菜肴,顿时没了食欲。原本美味的牛肉,吃进嘴里也味同嚼蜡。“这个病到底是怎么来的呀,听说是蝙蝠啊。(编者注:经科学家研究,新型冠状病毒真正来源还未可知)”妈妈看着手机上的头条新闻,有些许疑惑。“那这些鱼呀,鸡呀,会不会也有病菌呢?”奶奶一向谨慎小心,顾虑重重。
真是“祸不单行”,爸爸正在吃饭,接到了厂里电话,晚饭后还要赶紧去加班。什么?上班?大年三十耶!以前都不这样啊!“这也太不人性化了吧,大年三十还加班,必须要双倍工资啊。”我在爸爸出发前抱怨着,可爸爸却说:“傻孩子,疫情当前最要紧的是什么?药品啊!爸爸在药厂,能够为国家做点事那太应该了。我们只是做一点小事,不能光想着回报。我早上回来给你带食堂里的好吃的。”听着爸爸的话语,我突然觉得平时不善言辞的爸爸居然有如此的家国情怀。
天黑了,我目送爸爸去上班,看着他渐行渐远的背影、坚定的步伐,霎时,爸爸的形象在我心目中高大起来。
第二天一早,我便去小区门口接爸爸。眺望寂静的街道,幽静得可怕,大年初一的街头,竟然看不见一个人影,街道旁的高楼寂静无声,仿佛没有了生气;转头看见门卫的保安叔叔,他一个人坐在门卫室里面,手中握着温度计,笑脸看着我:“去哪里呀,小姑娘,现在疫情严重,不要乱跑啊,口罩一定戴好哦。”声音中饱含着温情。“叔叔新年好,我不出去,就在这儿等我爸爸。请问,叔叔在这里守了一夜吗?”看着他有些疲倦的面容和暗淡的眼神,我猜测着。“是呀,危机关头,容不得半点松懈。”他整理整理衣服,正襟危坐,一丝不苟地盯着寂无人烟的街道。“你看,那是你爸爸吗?”我转向门外,看见爸爸提着早餐走来。
叔叔认真地给我们测量体温,一一登记,没有半点马虎。“叔叔吃早饭了吗?”“还没有,换班的人要八点才来,他来顶岗,我才能回家吃饭!”语气中没有丝毫怨言,这可是大年初一呢!想必从昨晚一直值班到现在,三十、初一都没有和家人在一起度过!“叔叔,这个早餐给您吃,您也挺辛苦的。”我顺手将早餐放在桌上,匆匆离去。回头看他时,看见天边露出一抹阳光。
这个别样的春节,有着别样的伟大,别样的情义。