冬至作文
临近冬至,爸爸告诉我,龙港镇云岩社区金中村举行捣年糕活动,那边的叔叔邀请我们去参加。我满口答应,随即整装出发。
来到金中村,村广场上早已人山人海,热闹非凡了。只见百来斤被泡过水的糯米倾倒在一个巨大的石槽里,长长的木槌子在打糕能手的手中挥起落下,“咚……咚……”大木锤敲击石槽的声音,如打雷般震耳欲聋,槽里的米粉和着米粒“飞舞”着。周围的村农民们谈笑风生,好不热闹。咚咚的响声如节日的鼓声,敲打在人们的心上,让人兴奋不已。过了一会儿,原先的糯米成了糊糊的米粉,被装进桶里,排列在边上,准备抬到灶上蒸。
灶里燃起了旺旺大火。一位大伯伯往蒸笼里加米粉,一段时间过去了。我怀着好奇心,想让爸爸轻轻打开其中一个蒸笼。得到一位长者的同意后,爸爸把蒸笼一揭,一股白汽似潮水般涌来,米粉被平平地铺在蒸笼的纱布上,缕缕的热气白雾,夹杂着米香,迅速地裹住了每一个人。很快的爸爸又把蒸笼盖回了原处。炉下的火烧得更旺了,把我的脸蛋照得通红通红的。“出锅嘞!”一位叔叔大喊一声。人群中一片骚动,小孩更是迫不及待,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。接着,热气腾腾的熟米粉被倒到米臼之中,孩子们一拥而上,你一棰,我一棒。年轻人也不甘示弱,拿起木锤不停地戳。广场上洋溢着喜庆和欢乐的气氛。有些小馋猫当场抠起熟的米粉团放进嘴里,狼吞虎咽起来。大人们异常慈祥,也不大声斥责。大家齐心协力,做起香香的年糕。不一会儿功夫,年糕出来了,咬一口,好香!“是这个味!好多年没吃过这么地道的年糕了!”一位老奶奶边吃边说,脸上挂着幸福的笑容。
年糕有“年年高”的寓意,既是一个美好祝愿,也是每个村民美好的梦想!冬至那天打年糕的隆重,在全村人心里,将是一个多美的记忆!