踏青作文
清明踏青,雨中踏青,赏花踏青……但你可听说过烧烤踏青吗?
4月6日,清明节的后两天,我和爸爸妈妈一起,乘着明媚的春光,去珍珠泉踏青。一走进珍珠泉的大门,一股春天的气息便扑面而来。是阳光的味道,是花香,是草香,同时还从不远处飘来阵阵烧烤的香味。这个香味足以使我们迫不及待了,于是赶紧过去选了一个灶台坐了下来。我拿出妈妈事先准备好的食物,爸爸则领回了烧烤用具,还扛回了一捆又黑又粗的柴火,准备要生火了,这对没有一点烧烤经验的我们来说,无疑是有一点困难的。起初,我们将一根比较粗的柴火在别人的灶台下逗了一点火,然后火种放入我们的灶台里,霎时,一阵青烟升上了天空,随着一连串“噼哩啪啦”的声响过后,一簇橘红色的火苗蹿了上来。我们在铁网上铺上锡纸,把食物放在了上面,不停的翻滚着,大约过了两三分钟后,妈妈往食物上浇了几滴油,接着又是一串“噼哩啪啦”的声响和一阵浓烟,但这不是食物熟的征兆,而是……随着烟越来越大,不过十秒,便有几簇火苗蹿了上来。
起初是小火,后来火势越来越大,火苗烧着了锡纸,把本来就弱不禁风的锡纸烧了几个小洞,火苗越蹿越多,食物都烤焦了,我见状,立刻跳了起来,躲到了树荫下避难,周围的几桌也都拿衣服捂住口鼻,“可怜”的爸爸只得在浓烟的弥漫下扑灭“大火”。其实说起来,只是妈妈在倒油时,几滴油流到了火堆里。但浓烟的熏烤和骄阳的炙热足以让我融化。两分钟以后,火势才得到有效控制。
过了大约十分钟,已有些烤糊的年糕怎么也吃不起来。我们只好拿出不烤也能吃的脆皮肠,可能是太饿的缘故,我一下啃了两根。看着周围的一家,真是烧烤高手,蘑菇、鸡翅都被他们烤得有模有样,不过可不是人人都是常胜将军喔!原来那一家烤得好好的,一失手,一团团火苗伴随着一阵浓烟从灶台下面翻了上来,吞噬了即将烤好的食物,也出现了和我们一样的惨状。我们不气馁,经过摸索,掌握了烧烤诀窍,我们也开心地吃上了烧烤好的鸡翅和肉串。烧烤完后,我们又登上了被誉为“江北第一游观之所”的万里长城。
登上最高点,鸟瞰下面,整个南京城的美景尽收眼底,真可谓是:“一览众山小”啊!烧烤踏青,是不是别有情趣呢!