端午节的心情作文
端午节到了,家家户户都包粽子,我们家当然也不例外。
这天一大早,我和妈妈就去菜市买包粽子的食材:瘦肉、糯米、稻草,新鲜的粽叶,剥了壳的干板栗。回到家,我们迫不及待地把干板栗和绿豆放到水里洗干净,再分别把它们和瘦肉捞在一起,接着放一点盐、味精、酱油,拌匀,馅就做好了。接着进入正题——包粽子喽!先把竹叶卷成圆锥状再放一点糯米,中间放馅,再放入糯米,然后将粽叶包好,最后用稻草绑住,就做成了一个三角粽。我越包越带劲,还给自己包了一个心形的粽子,我为自己的创新暗暗得意。把包好的粽子放到锅里,大概煮两个钟头,新鲜美味的粽子就可以出锅了。三角粽还可以做很多种口味的,如:豆沙馅的、香菇排骨馅的……也有什么馅都不放的,煮熟了蘸着蜂蜜或白糖吃也别有一番风味。
据说端午节包三角粽是为了纪念一位伟大的诗人——屈原。但我不赞成他为了爱国而自杀,因为生命永远是最宝贵的,活着可以为国家做更多有益的事情。