冬至作文
归去来兮,冬至已到,忽然发现,转眼又一年。
今年的冬天,似乎来时没有往年那么突然,当又一个冬至如期而至时,偶在忙碌的间隙才忽然发现地上多了许多霜打的落叶,方感冬天真的已经来了。
“冬天已经来了,春天还会远吗?”当记忆忽然想起诗人雪莱这句一直温暖四季的经典语录时,忙碌了一季的脚步似乎才稍有停歇。
时光匆匆,岁月悄逝,当年轮又要走过一个四季时,蓦然回首,才发现那经年的笔墨和岁月的文字,却早已将美好的过往和忙碌的记忆书写和记录。这个冬天来的时候,一切似乎无风也无沙,隐约的和煦中似乎还带着点春天才应有的安宁和明媚。
沐浴着冬至的暖阳,站在又一个年轮的末季,细细将生活中的点滴再次回味,感慨人生犹如这四季的轮回,永远都不会缺少哪一个季节的登场。也许,使我们逐渐成熟的不是那悄悄流逝的岁月,而是那一次次永远难忘的经历。那曾经的夏花春绿秋实冬雪,当化作文字时,依然还是那样让人觉着美轮美奂,依然还是会让人在画卷的美妙虚无中,去忽略四季曾固有的那点缺陷,如夏天的炎热、春天的松散、秋天的萧条以及冬天的寒冷。
也许人生在世,总会有着太多不随我们个人喜恶而改变的事情和环境,人与自然都是这样,喜不喜欢,你都要去经历,这似乎和季节的冷暖无关,这似乎也无碍于每一次岁月的轮回。有时你觉得应该怎样的,没怎样,有时你觉得不该怎样的,反倒很意外的怎样了。伤心时的泪、开心时的笑,也许都是因曾经有过的执着,才让如今的回味尤显可贵。
诗人们说:日落不是岁月的过,风起不是树林的错。是啊,人生一世只要努力过、付出过,尽心的过程也许有时要比完美的结果更有价值,尽心的感觉同样也是一种完美。
漫步四季更迭的台阶,流年继续将星斗翻转,在思想不断成熟的过程中,日渐丰富的却是人生的阅历;在经历不断重复的过程中,日臻完善的却是越来越豁达的人生心态。随和地坚持自己,宽容地善待他人,热爱自己的热爱,珍惜自己的珍惜,坚持自己的坚持,在心灵的感悟中,开始慢慢学会了豁达而快乐地活好当下,开始学着如何淡然地去用真实的幸福去化解曾经在眼泪滴落时带给内心的那几许沧桑和来自心底的那几分沉重。
走过四季,走过自己,走过不断轮回的人生,眼角的那些皱纹和心中的几多感悟都恍若电影中的一个个片段,如果说自己曾是这电影中的主角,却又觉着有点牵强,毕竟回忆中的点点滴滴涵盖着太多的角色,哪些自己是主角?哪些自己又不是?真的说不清楚,只是随着这蹉跎岁月的慢慢流逝,人与心都曾有过疲惫、有过沧桑,当然,也有许多新的希望在不断重生。
冬天已经来了,春天还会远吗?