除夕作文400字
明天就是春节了,今晚也就是除夕夜了,大年三十,全家人都忙忙碌碌的,准备迎接新年。
都说“二十八,挂桃符”,“桃符”也就现在的春联,今天虽然大年三十,但春节没有了贴春联这一活动又怎么能行?于是,一大早,我与爸爸便投入到有趣的贴春联活动中。
我搬来椅子,爸爸踩在椅子上,边忙活边给我讲解,我负责给爸爸递上春联与胶带,虽然我忙活得不多,但我从爸爸口中了解了许多。
一开始我认为上联贴在左,下联贴在右,横批在上,中间再贴个福字,况且哪个是上联,哪个是下联我也一知半解。后来我才明白:上联在右,下联在左,关键是要分清楚上下联,很简单只要看两张春联的最后一个字,上联的最后一个字应该是仄声,下联应是平声:如“如意吉祥家和业兴”就是下联,“平安富贵财源广进”就是上联。除了横批,贴“福”也有讲究,有时还可以倒过来贴,那才是“福到了”!
……
终于贴完了春联,看着这大红色的春联,周围显得格外美丽、祥和,春节的气氛也变得更加浓厚……