中秋赏月作文400字
中秋赏月今天是中秋节,是和家团圆的日子。
俗话说:“海上升明月,天涯共此时。”可是今年有点小小的遗憾,早上天空中飘洒着丝丝细雨,天阴沉沉的。我和爸爸妈妈爷爷奶奶坐在一起吃团圆饭,我们说说笑笑,吃着月饼不时仰望着天空。吃完饭,我便和家人来到爷爷家门前的小河旁,等待着月亮出现。这时,妹妹兴奋地大叫:“月亮出来啦,月亮出来啦!”因为早上有下雨,所以天空的月亮只露出了半个小脑袋。犹如一个害羞的小姑娘。渐渐的,圆圆的月亮升起来了。像一个大玉盘,月亮犹如一个穿着白色婚纱的仙女,将皎洁的月光洒向大地。大地一下子变得犹如白昼。明月嵌在天幕上,好像嫦娥姐姐在哭泣。我此刻好像感觉到嫦娥姐姐后悔偷吃了长生不老药。因为她看见人间合家欢乐的美景,她更感觉到了月宫的冷清。这时爷爷叫住我,亲切地说:“快看那里好美!”原来月亮的影子倒印在爷爷家门前的小河里,形成了一个水中月。清澈的河水倒映着四周的灯光,衬托着美丽的月光。真像置身于美丽的画卷。看到此景,我便忍不住涌起愉悦之情,作了一首诗:中秋河边赏月圆,只见河水印玉盘。抬头只见嫦娥泣,低头只闻合家欢。妈妈一听,夸我说:“不错嘛,兴致蛮高的,真像个小诗人。”我得意洋洋地笑了起来……
啊!这真是一个难忘又愉快的中秋节。既能看到月儿圆,又能吃到香喷喷的月饼。我爱中秋节!