九九重阳节作文
时光转瞬即逝,不知不觉中又一年的重阳节到了,九九重阳,代表着天长地久,也代表着尊老、敬老、爱老。现在的人们,也越来越看重这个中国的老人节了,因为重阳不光是出游赏景、观赏菊花、吃重阳糕、饮菊花酒这么简单,更重要的是把关爱老人之风传向全国各地,让他们都来尊老、敬老、爱老。然而正值年少的我们,又能为身边的老人们做些什么事呢?
一想到这里,我就会觉得我有点对不起我的爷爷奶奶:爷爷奶奶在家里都吃粗茶淡饭,天天吃素菜,有些时候连忙着干活一整天都没空吃饭,就为了赚那100块钱。还有每次到新安江(姑姑那里)去都舍不得花钱,而是走几公里的路到镇上,再坐最便宜的车子去的。我们每次回家的时候奶奶都会花掉辛辛苦苦赚来钱,烧很多好菜给我们吃,还会买很多的零食给我们吃。以前是我们不懂事要惹他生气,我觉得我有点对不起爷爷奶奶。今天是爷爷奶奶的节日,我准备帮她干一些家务活,跟她包包粽子。
今天早上我立马跟爸爸妈妈回到爷爷奶奶家,我说到做到,瞧奶奶正在包粽子呢!我赶快去凑上了热闹,和奶奶一起包粽子:我先看奶奶包了一遍,然后边看试着包一个我最喜欢的毛芋粽子:首先我拿了一个粽叶,把它折成漏斗形;然后在里边铺上一层薄薄的‘米毯子’,‘米毯子’上面添上我最爱的毛芋,抹上一点点辣椒酱;再在上面盖上一层薄薄的‘米被子’,像是把‘宝宝’盖上了一层薄薄的被子似的;最后把里边的食材包得严严实实,奶奶包得就像是一个娃娃,而我包的不是很好,一点儿也不像娃娃,我觉得很伤心,就在这时,奶奶走到我身旁仔仔细细地跟我讲要怎么包得好,我认认真真地听。最后我包了一个又一个,都失败了,不过我没有放弃还是按照奶奶的话小心翼翼地包,直到第5个,我终于包得像奶奶包得一样漂亮。奶奶见我包成功了,于是表扬我说:“小晶晶,你比我包得还好呢!”听到奶奶的表扬后,我心里觉得美滋滋的。我没有停住手中的活,而是继续认认真真地包,我包的粽子一个比一个好,连爸爸妈妈都来表扬我,我心里真是开心到极点了!
包粽子之后,我准备帮奶奶干家务活了。我带上手套,系上围裙,拿起扫把,把家里扫得一点儿灰尘也没有;我再用拖把地上拖得湿淋淋的,顿时家里凉快多了;我又拿起毛巾把家里上上下下都擦了一遍,这时,被我打扫过的旧家变成新家了,家里干干净净,闪闪发光,空气新鲜,真让人喜欢。接着我又去帮奶奶捧菜,烧火。奶奶见了大吃一惊,奇怪地问我:“小晶晶,你今天怎么回事啊?”我笑眯眯地跟奶奶说:“奶奶今天是重阳节,是你们的节日啊!”奶奶半信半疑:“真的吗?”我拿了个日历边给奶奶看,边说:“是真的!”
今天的重阳节虽然很累,但是过得真得很开心,因为我弥补了我的过错,再大的任务,我也一定要完成的,因为我爱我们一家人!