七夕作文
今天周六,适逢七夕,阳光如往日一样热情的肆无忌惮,我和老公一起去位于电子正街的民生购物广场溜达,顺便采购一点儿东西刚准备乘电梯上二楼,一个二十岁左右,扎着马尾辫,一袭雪纺碎花群的女孩笑吟吟向我们走来,较为得体地陈述:“您好,今天过节,我们特举办“浪漫七夕节,免费体验妆”的 活动,您可以感受一下。”本来没什么兴趣,在她和身边那位据说是资深化妆师的游说加之老公的“怂恿”下,我已经坐到他们面前的椅子上,毕竟爱美之心人皆有之,何况今天过节,我在心里默想。权当玩一下。
我坐下不到两分钟,一个年龄在三十五六左右,扎着马尾辫,上身浅紫色图案T恤下身短牛仔裤的女士也驻足下来。那和负责营销女孩又是同样的说辞,还未陈述完,“紫T恤”就说:“化了妆也不上哪儿去,那我化妆还不是白瞎了?”她的目光朝我这边看了一下,我笑笑说:"可以找点事情做,看看电影,和朋友或者家人出去转转。“紫T恤”夸张而惊奇的眼神仿佛看着一位不知道肯德基为何物,从未踏出山村半步的“刘巧珍”,(我一下想到这个角色):“你知道今天是什么节吗?”情人节“,有情人的人可以和情人一起过!她声音的分贝提高了一点,朋友能算情人吗?家里能算情人吗?老公是情人吗?”
“ 当然可以和老公过呀 !”这位“美女”就是和老公一起来的,那就是他老公。营销的那位女孩及时补充。
“紫T恤”用她那不屑一顾的眼神瞟了身后帮我拿包和伞的我的老公,又拿眼角的余光扫了我一下 。虽然没说什么,但我感觉她的未出口的话已然已到了舌根,只是嘴巴此刻将职责履行恰到好处,挡了一下,没有“一吐为快”的话语连同唾液一起传输到胃里去了。
我不置可否的笑了一下。
大概过去有三分钟,她好像在强调,又好像是专门说给我这个“没见过世面的乡下人” 说的:“昨天是”老公节“,今天是”情人节!”
我没再说一字。也不想再听什么“新鲜的规则”。
我想:无论是"三八妇女节”|、"母亲节" 、“父亲节”、“教师节”;还是中国传统的“清明节”、“端午节”、“中秋节”;再者现在的年轻人在洋风洋气的熏染下所过的“圣诞节”、“万圣节”和每年2.14过得情人节等都是人们在不同时间里对传统风俗、对生活、对周围的人们的一种纪念祝福和感恩,让我的平淡而忙碌的生活因这些节日的见证和装点从而多了一份诗意;添了一些快乐;懂得了一点感恩和珍惜;享受一下幸福和回忆,对未来多一点憧憬和期许......这个节过还是不过,和谁一起过,怎么过完全取决于自已,我们又何必苦苦的“画地为牢”呢?拘谨了时光,辜负了流年,错过了生命中点滴的幸福和些许的美好。
其实,我们不妨将“七夕”理解成“七惜”:一惜父母养育恩;二惜爱人情意真;三惜兄弟姐妹情;四惜同学朋友谊;五惜同事相互帮;六惜对手勤勉励;七惜缘分万年长。人生何其短暂,相识即是缘分。佛说:前世五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。难道短短几十春秋的相识、相伴、相知、相恋还需要更多的理由去诠释吗?
我很喜欢的一句话:生命即是恩宠,存在就是喜悦 。
今天是二零一四年农历七月初七——中国情人节(牛郎和织女鹊桥相会的日子),现在是北京时间22:35分,幸好还来得及说一句:祝大家情人节快乐!七夕快乐!”七惜“快乐!