七夕作文
七夕是人家牛郎织女的私人约会的日子,给人家留一点私密空间好不好?我甚至想喜鹊们也别去掺和什么鹊桥,用人间的智慧在银河造一个天桥,一劳永逸地解决人家约会难的交通问题,那该多好啊。
小时候,我看过一场露天电影,就是牛郎织女,的确感人,我恨王母娘娘,为什么不让人家夫妻俩好好日子呢。后来长大了,才知道那只是神话故事,是聪明的中国人根据星图杜撰的美丽的爱情故事。
那么,什么样的爱情最美丽呢?前几年,一个嫁给外国人的著名歌星,在一档访谈栏目中,带着她金发碧眼的老公和孩子秀恩爱,让人看了真羡慕这个中西合璧的家庭。女歌星动情地泪眼婆娑,称他的老公“从头发爱到脚后跟都爱她” ……听完后,我问老婆,什么的爱情能从“头发爱到脚后跟” ?老婆笑了,人家歌星的爱情是来作秀的,我们老百姓的爱情就是生儿育女,好好过日子,什么头发呀,脚后跟让人头皮发麻的情话,和咱八竿子打不着!我觉得老婆说得有道理。说不定做节目时,他们口袋里就装着离婚证呢。果不然,没过多久,那个歌星就传出离婚,作秀可恶。
很自然地,我想到去世多年的爷爷奶奶的爱情故事。他们的爱情故事没有牛郎织女那样美丽,也不会像那位歌星那样秀恩爱,就是生了包括爸爸在内的四个儿子,及两个姑姑,六个儿女,一直本分地靠种地日子,一直白头到老,八十多岁,他们无疾而终。后辈中先后出了20多个大学生。
爷爷是上门女婿,奶奶很强势,在家里拥有绝对的话语权,爷爷能做到的是忍耐,一声不吭。母亲说,每天清早,奶奶会在天没亮,就在院里大呼小叫,让爷爷拾粪,让大伯他们快点起床干活,是名副其实的母老虎。那么爷爷和奶奶吵架吗?父亲说很少吵架,奶奶一发脾气,爷爷会一两天都呆在地里干活,那时候庄稼地里都有搭建的临时住的茅草棚,直到奶奶没了火气,到地里喊他,还不回家是咋哩,躲清闲……爷爷会背着满满一筐猪草,跟着奶奶回家。母亲说,每晚睡觉前,爷爷会在院里说一句口头禅:把剩饭剩馍收拾好,别让老鼠吃了。爷爷奶奶的爱情就是寻常老百姓柴米油盐的寻常生活。爷爷不识字,他也不会知道牛郎织女的爱情故事,七夕,对于他这个农民来说,可能是秋庄稼抗旱到了火烧眉毛的时候,需要在烈日下浇水。他肯定没有给奶奶送过什么礼物,说过一句情话,也没有钻石和项链作证。