生命的思考作文
法国文学家卢梭曾说过:“人是1枝会思想的芦苇,生命因思考而精彩。”是啊,人就像1枝芦苇,平平凡凡,有时候还很脆弱,但是因为人可以思考,这根平凡的芦苇就变得摇曳生姿、优雅美丽了。
生命因思考而美丽精彩。
荀子曾说:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过也。”君子常常思考,反省自己的行为,因此就得以智慧通达,行为没有过错。生命因为常常思考,逐渐修炼到了1种境界,这种人生应该是无比精彩美丽、令人羡慕的吧?
巴金先生1生都在思考,他穿越1个世纪,见证沧海百年,书写历史巨变,他在人生中真诚地行走,用他的真诚话语,叩响了多少人心灵的大门,点亮了多少人灵魂的灯塔!巴金先生的思考给世人留下了1笔宝贵的精神财富,他的思考也令自己感到充实、安稳,正如他自己所言“我用1生的精力去思考这个世界,我感到很幸福,很满足”。巴金先生的人生无疑是人们所仰望、向往的。
袁隆平1生都在思考。当他还是个乡村教师时,就颠覆世界权威进行思考,当他名满天下的时候,依然专注于田间。他的思考使中国人摆脱了饥饿,解决了粮食问题。人们称他为“杂交水稻之父”。人们还说“喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平”。思考,为他赢得了无数荣誉;思考,为他带来了精彩人生!
我们敬仰弘1法师,为他那句“若无心事挂心头,便是人生好时节”感叹,是因为他对佛学深入的思考;我们敬仰鲁迅,是因为他对1个民族入木3分的认知;我们敬仰贝多芬,是因为他的乐曲融入了思想,有生命的厚度。生命因思考而深刻,生命因思考而精彩,生命因思考而闪光!
如果说生命是1棵树,那么思考就是这树上花朵,树因花朵而飘香;如果说生命是1条小溪,那么思考就是溪上的小浪花,溪流因此得以唱1路欢歌,激1路甘露;如果说生命是1个果实,那么思考就是果肉,果实因为果肉而丰满美丽。
记得有1位哲人说过,我思故我在,让我们做1根思想的芦苇吧!生命因思考而精彩!