信心作文400字
人的痛苦,不外乎两种,一种是自然的,一种是自造的。像变老了,身体多病了,这是自然之苦。而情绪、念头、心理上的负面作用,则是我们自造的痛苦。死亡是自然的,但人对死亡的恐惧比死亡更痛苦,这就是自造与自然的不同。金融风暴本身也是一种因为一些人的贪欲所带来的痛苦,我们在这里暂时将它视作自然的痛苦,因为对于大多数人来说是突如其来的、不可抗的,但现在我们要重视的是,面对它给自己制造出来的担忧、恐慌,要有一个正确的对待。
讲一个真实的故事。我有一个马来西亚的朋友,是一位百万富翁。13年前的股市危机之中,许多人的财富一夜之间化为乌有,他也不例外。不同的是,很多人在那以后一蹶不振,不少人疯了,还有的人自杀。有一些人虽然还没有这样极端,但从此失去了自信,变得沮丧,以致生病。可是我的朋友却没有问题,见到我们,他还是哈哈哈。有人问他,昨天你还是百万富翁呢,现在还有这样的心情?他回答说,我只是把在股市中赚到的钱,又还给股市了。他开始了另外的工作和努力,你知道他现在怎么样了吗?又成了一个百万富翁!现在香港也面临我朋友当年那样的问题。重要的是,我们在已有的痛苦上,不要再为自己增加新的痛苦。我们曾经拥有财富,说明我们有创造财富的特质,有能力,有智慧,是可以达成目标的,如果不丧失信心的话。